Антипов Анатолий Иванович
Антипов
Анатолий
капитан артиллерии

История солдата

Мой любимый дедушка Антипов Анатолий Иванович родился 20 ноября 1912 по старому стилю. Знаю, что в семье было ещё два брата. В 1931 году окончил девятилетку с хим.уклоном в городе Коломна, получил специальность лаборанта химического анализа. В 1939 году окончил Московский Технологический институт Легкой промышленности, специальность технолог. До войны работал в Новосибирске на фабрике им. Кирова. Там же познакомился и женился на моей бабушке Королевой Нине Александровне. В РККА с июня 1941, место призыва Коломенский РВК. Служил начальником взвода химической разведки, с апреля 1942 по май 1945 был начальником химслужбы 467 ЛАП 75 лабр 26 артдивизии РГК. Воевал в составе 4 Украинского фронта, 1 Белорусского фронта. За это время был повышен в звании от младшего лейтенанта до капитана. В январе 1945 года был награжден медалью "За отвагу" за прорыв обороны противника на берегу реки Нарев в Польше.В бою 14-15 января 1945 года, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на правом берегу реки Нарев (Польша), Анатолий Иванович Антипов проявил мужество и личную храбрость. Будучи в боевых порядках пехоты на наблюдательном пункте, под пулеметно-артиллерийским огнем, он обнаружил два станковых пулемета и одну минометную батарею. Он указал цели командиру. Огнем полка цели были уничтожены, что обеспечило продвижение нашей пехоты на новые рубежи. Личным примером храбрости Анатолий Иванович Антипов увлекал других бойцов и офицеров на подвиги. Также награжден медалью "За освобождение Варшавы".

После войны мой дедушка и его семья переехала жить в город Ярославль. Здесь он преподавал в Ярославском техникуме легкой промышленности, работал гл. модельером фабрики "Североход". У моего дедушки было два сына - мой дядя Антипов Юрий Анатольевич и мой папа Антипов Александр Анатольевич. Мой дедушка был творческой личностью - играл на пианино и гитаре, рисовал, любил играть в шахматы. Увлекался физикой и химией. Он умер в сентябре 1997 года.

Место рождения село Щурово (сейчас район города Коломна Московской области)