Антипов Борис Андреевич
Антипов
Борис
старший сержант / связист

История солдата

В 1940 году мой дедушка, Борис Андреевич Антипов был призван в армию. В 1941 году, после учебки, он был направлен на службу в пехоту под город Гродно. В августе 1941 года немцы подошли к городу. Дедушка в это время стоял на часах в штабе дивизии. Штаб спешно эвакуировали, командиры уезжали. С вахты его так и не сняли. Когда он понял, что про него забыли, было уже поздно. С ним был еще пожилой старшина, который и принял решение пробираться к своим. Они тогда не знали еще, что уже находились в окружении.

За городом они и несколько таких же отставших солдат выкопали окопчик, куда и спрятались в расчете на то, что немцы пройдут над ними. Замаскировали окопчик елками. На них шли немецкие танки, а за ними пехота. Один из педантичных немцев заметил, что елочка растет не правильно и, позвав других, быстро обнаружил укрытие. Дедушка с товарищами был вынужден сдаться в плен.

Дедушку отправили в сборно-перевалочный пункт в районе г. Бобруйска. Там всех прибывших военнопленных выстроили в шеренгу во дворе лагеря. Немецкий офицер подходил к каждому и спрашивал имя, фамилию и звание. Евреев расстреливали на месте. Почему то фашисты были уверены, что Борис это еврейское имя. Спасло прадедушку только то, что на правой руке у него был наколот якорь (до войны он учился помощником машиниста на пароходе). Немцы уважали моряков и потому офицер его пощадил.

В лагере дедушка пробыл около 3 месяцев. За это время он многое повидал. Кое-что он рассказал своим внучкам (моей маме и ее сестре). Был случай, когда в лагерь привели старую клячу. Эта лошадь уже вот-вот должна была пасть. Ее завели во двор и зарезали. Пленным объявили, что они могут забрать ее себе. Голодные люди кинулись к туше. Нашлись заточки, перочинные ножи. Каждый хотел отрезать для себя и своего барака кусок конины. В эту толпу фашисты бросили гранату. Много людей погибло, еще больше было ранено осколками.

Другой раз пленные разгружали вагоны с пайком. Вдруг вдали показались советские самолеты. Охранники приказали пленным построиться. Самолеты стали снижаться и немцы, испугавшись, попрятались. Самолеты прошли очень низко, но бомбить не стали. Парень, богатырского сложения, стоявший 1-ым по росту засмеялся и сказал: «Что, немчура, испугались! Наши самолеты еще вернутся и разбомбят вас всех!» Немцы не сразу поняли, что именно сказал парень, но когда разобрались стали выяснять, кто сказал. Товарищи не сдали друга. Прадедушка в шеренге стоял 3-им. Немцы слышали, что сказал кто-то в начале, поэтому из строя вывели первых 3 человек и всыпали им по 40 палок. Спина у прадеда была вся черная, и долго еще сидеть он не мог, но говорившего все равно не выдали.

Во время войны проявлялись все главные духовные качества человека. Однажды когда пленные разгружали поезд с галетами (сухими хлебцами) дедушка спрятал у себя несколько штук. Когда они возвращались в лагерь - всех обыскивали 2 охранника. Один был – украинец, а второй венгр. Венгр помахал прадеду рукой, подзывая его к себе, но дед не послушался и встал к украинцу в надежде, что тот свой и не выдаст его. Но украинец нашел галеты, отобрал их и избил деда. Позже к нему подошел венгр и сказал: «Зря ты меня не послушался, я бы тебя не выдал».

В лагере Борис Андреевич пробыл примерно 3 месяца. Зимой он уже бежал с несколькими товарищами. Произошло это так. На железной дороге работал белорусский парень. Он договорился с немцем - машинистом поезда, что несколько человек спрячутся в кабине машиниста за кучей угля, а когда будут проезжать мимо леса, то поезд притормозит сильнее, чем обычно на повороте и беглецы спрыгнут с поезда и побегут в лес. Так они и сделали. В лесу их уже ждала девушка Дина. Она была сестрой того парня, который помог бежать. Дина провела дедушку и товарищей к партизанам. Так он вступил в отряд партизан, в котором и воевал под руководством своего саратовского земляка в белорусских лесах. В партизанском отряде он прошел почти всю войну: до 1944 года. Если бы жители белорусских деревень не делились хлебом с партизанами, то отряды не смогли бы продержаться до подхода регулярной армии.

В 1944 году регулярная армия наконец освободила захваченную немцами территорию Белоруссии и партизанский отряд вступил в ее ряды. Был короткий период когда партизаны уже присоединились к армии, но в ее состав еще не вошли. В этот момент шло уже наступление Красной армии. Задача части где находился дедушка: форсировать реку и взять город за ней. Все командиры ушли на совещание. По возвращении командир сообщил, что первыми форсировать реку будет пехота дивизии, а уже за ними пойдут партизаны. Весь отряд поднялся, как 1 человек. Они пришли к командованию и спросили: «Почему не мы первые?» Им ответили, что таково решения командования. Форсирование (переправа) реки одно из самых опасных заданий, которое бывает на войне, потому что в момент переправы армия наиболее уязвима и идущими первыми погибают. Бывалые партизаны, смелые воины плакали, что не они первыми идут в бой, настолько велика была их готовность к подвигу.

Дедушка прошел всю Белоруссию, а осенью 1944 года в Латвии был ранен. Вот как это произошло.

Это случилось под городом Либавой на берегу Балтийского моря. В составе 204-й Витебской стрелковой дивизии он обеспечивал связь батареи с наблюдательным пунктом. Передовая дивизии… Немцы пошли в наступление, их танки подходили все ближе и ближе. Надо было срочно открывать артиллерийский огонь, но прежде определить наиболее выгодную позицию.

- Алло! Алло!- охрипшим голосом кричал командир артполка… Связь прервалась.

- Антипов!- На линию,- приказал он.

Привычно пригнувшись, по траншее прадедушка побежал искать обрыв. Обнаружил, и быстро устранив неисправность, вернулся обратно. Но едва успел он добежать до наблюдательного пункта, вновь услышал команду:

- Антипов!- На линию.

И вновь дедушка побежал, только теперь еще ниже пригибаясь, так как немцы подошли совсем близко и открыли огонь. Не замечая пуль, которые свистели над головой, он пытался, во что бы то ни стало найти обрыв. Рядовой Антипов, провоевавший уже 4 года, хорошо понимал, что исход боя сейчас во многом зависит от того, сумеет ли он восстановить связь.

Обрыв, наконец, был найден, но прадедушка вдруг почувствовал, будто что-то ударило его по голове. Это рядом разорвалась граната. Превозмогая невыносимую боль в левом виске, он продолжал соединять концы проводов.

- Алло! Алло!- услышал он знакомый голос командира, - по правому флангу, огонь!.. Дедушка потерял сознание.

В госпитале от товарищей он узнал, что наши батареи своевременно накрыли огнем немецкие танки и пехоту. Атака фашистов была отбита. За проявленное мужество в этом бою мой прадедушка был награжден высшим знаком солдатской доблести орденом Славы III степени.

Казалось, отвоевался солдат. Из госпиталя получил направление в запасной полк. Левый глаз видел только на 50%. Осколок оставался в глазу до 1986 года. Но дедушка вернулся в свой полк и продолжал служить связистом. Вновь был ранен, теперь в ногу. На этот раз «отлежался» в медсанбате. Так до победы и не расстался со своими боевыми товарищами. Вместе с ними он дошел до Кенигсберга (Калининграда).

Потом было долгое возвращение домой. В Энгельсе он устроился на работу шофером в автобазу. Здесь он проработал 30 лет. Женился на красивой девушке, работавшей диспетчером на этой же автобазе. Вместе они вырастили 5 детей: 3 своих и 2 племянников, у которых умерли родители.

Воинская специальность связист
Место рождения Саратовская обл., Базарно-Карбулакский р-н, с. Ханеевка