Фома
Малафеевич
гвардии рядовой
1910 - 1971

Дед с бабушкой и двумя детьми жили в русской деревне (старообрядческой)на территории Польши. Когда началась война почти все мужчины деревни ушли в партизаны. А деревню всю вывезли в Германию , на работы, а затем в лагерь. Когда была освобождена эта территория дедушка был призван  20.09.1944 года 175гв.сп.58гв.сп1 Укр.фронт. Я его плохо поиню он умер когда мне было 5 лет. Я любила его большие мазолистые руки, я в них пряталась. Дед смеялся и называл меня страусом. Но самое впечатляющее воспоминание, когда хоронили дедушку. Мне дали красную подушечку на которой лежала медаль "За взятие Берлина", и сказали нести ее бережно и гордо. И я всю жизнь несу память о дедушке, бережно и гордо.

Медали: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За отвагу", "За победу над Германией в  ВОВ 1941-1945г.г."

Регион Республика Беларусь
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Гродно
Место рождения Польша, д. Габовые Гронды
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1971

Место призыва Белосток?
Дата призыва 20.09.1944
Боевое подразделение 175 гв. сп 58 гв.сп 1 Укр. фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие я не знаю
Госпитали был ранен

Фома Малафеевич высокий, сильный , спокойный мужчина с большими натруженными руками и острым взглядом. Он никогда не повышал голос, но ослушаться его не моги. О войне рассказывать не хотел и запрещал бабушке об этом говорить. Бабушка с сыном (моим папой) и дочкой, настрадались на работах в Германии, а потом и в лагере, в Кёнигсберге. Дедушка говорил, что война - это разрыв сердца. Она не просто убивает, она как бомба взрывается в одном месте. а покалечит многих далеко от взрыва, это не проходящая боль. Он запретил своим детям вспоминать о ней (войне). Даже потом, когда я стала старше, и пыталась узнать у папы хотя бы какую нибудь информацию, он мрачнел и мужские глаза наполнялись слезами. Эта боль передается без слов.

медали: "За взятие Берлина"; "За освобождение Праги"; "За отвагу"; "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г."

После войны дедушка работал  водителем на грузовой машине. Я помню большую машину стаявшую возле дома.Дедушка разрешал нам, малышам, залезть в кабину и порулить.

Семья солдата

Григорий
Антипов Григорий Фомич

сын Фомы Малафеевича. По документам год рождения 1933, а на самом деле 1930. Родился в Польше, в русской (старообрядческой) деревне Габовые Гронды. После освобождения из лагеря в Кёнигсберге, возвращались домой и остались в Гродно.