Антипов Иван Ефимович
Антипов
Ефимович
подполковник

История солдата

Антипов Иван Ефимович, родился в 1912 году в селе Овчарное Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина. Его отец Антипов Ефим Григорьевич всю жизнь занимался сельским хозяйством, хозяйство считалось средняцким.

В 1927 году окончил семилетку Большехуторского сельсовета. С 1927 по 1929 года работал вместе с отцом, занимался сельским хозяйством.

В 1929 году поступил на работу в совхоз, где работал до 1934 года в качестве чернорабочего, затем бригадиром конной бригады.

В 1934 году 22 февраля был призван в ряды Советской Армии и направлен в 64 кав. полк 15 кав. дивизии в Забайкальский военный округ на 74 разъезд, где был зачислен курсантом в полковую школу.

После окончания полковой школы 15 ноября 1934 года был направлен в 1-й эскадрон 64 кав.полка на должность пом. командира взвода и прослужил в этой должности до июня 1936 года. В июне был назначен командиром взвода и до ноября 1937 года исполнял данную должность.

В ноябре 1937 года был послан на курсы младших лейтенантов ст. Даурия ЗабВО. По окончанию курсов с оценками 4-5 в мае 1938 года был направлен в свой полк и назначен командиром пулеметного взвода.

В июне 1939 года был назначен командиром кав.взвода 93 стрелковой дивизии 55 отд. развед. батальона. В ноябре 1939 года был переведен на должность командира эскадрона которым прокомандовал до 1941 года.

В мае 1941 года в связи с расформированием эскадрона был назначен зам. командира мотострелковой роты 55 ОРБ 93 стрелковой дивизии где прослужил до августа 1941 года.

Затем был назначен командиром учебной роты 80 запасн. стрелкового полка 41 запасн. стр. бригады ст. Антипиха ЗабВО.

В 1942 году 5 апреля был назначен командиром стрелкового батальона, которым прокомандовал до июля 1944 года. В этом же месяце был направлен на курсы "В. Стрелков" в Солнечногорск, которые окончить не пришлось, в связи с отправкой на фронт.

21 сентября 1944 года прибыл на фронт в 279 гвардейский стрелковый полк, 91 гв. стр. дивизии, 5 гв. стр. корпуса, 39 армии 3 Белорусского фронта на должность командира стрелкового батальона, который находился в обороне под Рассияном и прокомандовал данным батальоном до 16 января 1945 года.

16 января был ранен во время прорыва в районе Пелькалина и направлен в эвако-госпиталь № 1494 г. Омск, где пролежал до 12 июня 1945 года.

После госпиталя был назначен на должность коменданта этапно-заградительной комендатуры на Красноярской жел. дороги ст. Ачинск-1, где прослужил по 26 августа 1946 года.

После расформирования комендатуры направлен в г. Канск на должность командира курсовой роты в школу военных переводчиков.

В январе 1947 года отделом кадров Вост.Сиб.ВО был направлен в г. Игарку на должность Горвоенкома. Награжден орденом "Красного Знамени", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией" и другими наградами.

21 декабря 1947 года был избран депутатом в Игарский Городской совет депутатов трудящихся по 30-му изб. округу.

Боевой путь

С 21 сентября 1944 года по 16 января 1945 года командовал стрелковым батальоном 279 гвардейского стрелкового полка, 91 гвардейской стрелковой дивизии, 5 гвардейского стрелкового корпуса, 39 армии, 3 Беларусского фронта. 16 января во время прорыва в районе Пелькалина был ранен и направлен в 1494 эвако-госпиталь города Омска.

6 октября 1944 года батальон под командованием гвардии капитана Антипова И.Е. успешно прорвал оборону противника в районе дер. Пошалтуне и преодолевая упорное сопротивление противника за первый день наступления прошел свыше 15 км., командир батальона находился в боевых порядках наступающих подразделений и на поле боя руководил их действиями. За совершенный подвиг командир батальона гвардии капитан Антипов Иван Ефимович приказом Командующего войсками 39 армии № 0760 от 19 октября 1944 года был награжден орденом "Красного Знамени".