Антипов Иван Федорович
Антипов

История солдата

Мой дед по отцовской линии - Антипов Иван Федорови родился 1905 г. в семье крестьянина-бедняка г. Бердянске, украинец.С 14 лет батрачил в селе Романовка Бердянского уезда,воспитанник Бердянского дома рабочих-подростков, а позже работник профшколы,литейщик завода в Бердянске и потом студент Кировоградского института он прошел большую школу жизни от инженера до директора Днепровского механического завода,а 1940-1941 гг.занимал пост директор завода № 457 Наркома авиационной промышленности г. Запорожье,а в 1942 возглавил авиамоторный завод  № 49 НКАП эвакуированный в г. Уфу Башкирия .Надо сказать,что авиамоторостроительный комплекс на территории БАССР в годы Великой Отечественной войны сыграл выдающуюся роль в обеспечении советской авиации авиадвигателями. А завод воглавляемый дедом №49,  производил стеллит, необходимый для напайки клапанов мотора, и магнитные сплавы для авиационных приборов. Подобное производство в стране было единственным.Так что дед ковал победу в тылу.О нем мало что известно.Папа вспоминает,что Иван Федоровчи всегда был на работе , в Москве,выступая на различных митингах ,где и сорвал голос и заболел.Семья его жила в Подмосковье,в г.Ступино, и когда Иван Федоровчи лечился в подмосковном санатории Отдых от Нарокомата Авиационной промышленности ,папа мой,его сын навещал его там.А 17 мая 1945 года деда не стало.Говорят что у него были награды ,но ничего не сохранилось.Я ,маленькая,помню что у бубушки Дуси ,жены Ивана Федоровича, еще долго хранилось кожанное пальто деда,которое висело в шкафу.Она мне говорила, что дедушка ходил в этой кожанке на работу.Мне в то время было 5 лет и многое я не могла знать и спрашивать.Жаль,ведь так сейчас не хватает этих воспоминаний бабушки....