Антипов Иван Павлович
Антипов
ефрейтор

История солдата

Мой дядя Антипов Иван Павлович родился в 1924 году в селе Каменка (с.Новобачаты) Беловского района Кемеровской области. В семье моего деда Антипова Павла Филипповича он был пятым ребенком и четвертым мальчиком.  До Великой Отечественной воны дядя Ваня окончил восьмилетнюю школу, вступил в комсомол, работал. На фронт, где к тому времени уже воевали три  его старших брата, дядю призвали в 1942 году, он воевал на Волховском, Брянском, Воронежском фронтах. Судя по документам, воевал хорошо, приказом по 239-му миномётному Киевскому полку 22-ой миномётной Киевской бригады прорыва РГК № 01/Н от 08.02.1944 года ефрейтор телефонист  старший взвода управления 239 миномётного Киевского полка Антипов Иван Павлович награждён медалью «За боевые заслуги». В центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации сохранился этот приказ, в котором написано: «…В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. Работая телефонистом-связистом,  неоднократно под сильным вражеским артиллерийским обстрелом прокладывал линию связи  к НП дивизионов и поддерживающей пехоте, быстро устранял повреждения линии связи, чем обеспечил бесперебойную работу  и управление огнём полка. В бою 24 декабря 1943 года под сильным обстрелом вражеской артиллерии и обстрелом танков прямой наводкой устранил 5 повреждений линии связи...»

В послевоенное время Иван Павлович работал шахтёром, строителем – прорабом в посёлках Бабанаковский, Яшкино, женился, в его семье родилось два сына, в 1985 году, в честь 40-ка летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне он, как и большинство участников войны, был награждён орденом «Отечественная война» II степени. К сожалению, сейчас из его семьи близких родственников не осталось, похоронен дядя Ваня на кладбище вместе с женой и детьми в селе Новобачаты.