Антипов Павел Семенович
Антипов
Семенович
старшина / воздушный стрелок-радист

История солдата

Командир стрелкового отделения 2 батальона 13 гвардейского воздушно-десантного полка. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, П.С. Антипов награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны 2 степени,Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения с Нелжа Ступинского сельского поселения Рамонского района Воронежской области

Боевое подразделение 108 авп ДД 36 авд ДД 8 авк ДД

За период с 13 октября 1941 года и до окончания войны совершил боевых вылетов :15 - днем и 127 -ночью, с общим боевым налетом 556 часов.Боевые задания выполнял в экипаже летчика капитана Кобенко Владимира Гордеевича, штурмана капитана Терехова Сергея Федоровича и воздушного стрелка красноармейца Ермолаева Евгения Федоровича, где совершил 8 полетов на промышелнные фашистские объекты в глубоком тылу: 18.07.1942 -  Лабиау, 23.07.1942 - Кенигсберг, 20.08.1942 -  Модлин, 28.08.1942 - Берлин., откуда экипаж не вернулсяс боевого задания. Погода была чрезвычайно сложной — сплошная облачность, гроза, обледенение, но тем не менее экипаж прорвался к цели и точно отбомбился. Но вскоре отказал один мотор. На обратном пути перегрелся второй, самолет шел буквально на «честном слове», как говорили тогда летчики. Надо было хотя бы дотянуть до своей территории. Командиру это удалось, но высота была потеряна — оставалось всего 200 метров. Прыгать поздно, летчик пошел на посадку и потерпел катастрофу. При этом экипаж погиб, спасся лишь раненый стрелок-радист Антипов. Через несколько суток с помощью партизан ему удалось перейти линию фронта. а после излечения в госпитале он продолжил воевать в составе экипажа летчика капитана Родионова Ивана Васильевича, штурмана лейтенанта Ижутова Николая Степановича и воздушного стрелка старшего сержанта Искра Сергея Сергеевича совершил 76 боевых вылетов ночью в районы оккупированной противником  территории (Кресты, Минск, Гомель,аэродром Гривочки, Орша,Жуковка, Ярцево, по дальним военно-ппомышленным объектам Германии 10.04.1941 и 12.04 1943 -  Кенигсберг, 23.04.1943 - Инстербург. Также в период войны П.С. Антипов готовил молодых стрелков -радистов и неоднократно вылетал на боевые задания в качестве контролера.

внучка Данчук Елена Валерьевна

Давным- давно была война,
Страна в огне пылала,
Бомбили немца города,

Я знаю, что у нас в семье
Прадедушки сражались
И два из них на той войне
В сырой земле остались,

Я расскажу про одного….
Про маминого деда,
Про то как трудно воевал ,
И как пришел с Победой….

Стрелком отличным прадед был,
И летчиком успешным,
Служил в те годы в ВДВ,
Прошел весь ад кромешный!

Война всем горе принесла,
Калечила, губила,
Прадедушку не отняла,-

Он сотни раз летал на бой
С немецким «мессершмидтом»
Но возвращался он живой
С машиною пробитой.

Судьба испытывала так,
Казалось - шаг до смерти.
Но «Нет» - кричал он: «Жить хочу!».
Хоть верьте, хоть не верьте.

И отступала все же смерть,
Давая шанс спасенья,
Иначе как нам объяснить
Такой момент везенья.

Однажды ливень был с грозой,
Приказ «Все по машинам!»
И курс берет наш самолет
В тыл фрицев под Берлином.

Приказ исполнен, путь домой
Но что с «железной птицей»?
Увы, теряет высоту,
Приходится «садиться».

И как назло второй мотор-
Отказ от пилотажа.
Крушенье терпит самолет,
Потеря экипажа.

Из выживших: стрелок – радист,
В крови и без сознания
А самолет - увы, разбит,
Команда – без дыханья.

У каждого своя судьба,
Рвет сердце боль утраты,
Но выжившему ныть нельзя,
Мстить должен за ребят он.

Очнулся наш боец в крови,
Рука с ногой пробиты,
Он видит детское лицо,
Слезами все залито.

«Ты кто?»- спросил его малец,
«Ты «наш» или фашист?»
« Я – свой, я – русский, я –солдат»
Шептал тихо радист.

«Скажи, друг, где я нахожусь?,
А немец есть в деревне?
Постой, дай я облокочусь
Я - не фашист, ты верь мне!»

И мальчуган, не тратя слов,
Повел бойца в селенье,
Укрыл он летчика в подвал,
Не вызвав подозренья.

Он пару дней ему носил
Провизию с бинтами.
Так подлечил малец бойца,
Чтоб дрался он с врагами.

Но кто-то старосте донес,
«В деревне спрятан летчик».
И тот фашистов в дом привез,
На мотоцикле ночью.

Мой прадед весь похолодел,
Услышав речь чужую,
И за фундамент печи сел,
Моля судьбу другую….

Но немцы, обыскав весь дом,
В подвал лишь заглянули ,
От злости выстрелив в козу,

«Опять смерть рядышком прошла …»-
Подумал прадед молча,
И к партизанам повели
Селяне его ночью.

А тут засада на мосту:
Фашисты – часовые,
И было сразу решено,

Там просидел он до зари,
Пока не засмеркало.
Ну, что? Теперь пора идти,

«А может примут за селян?,
Как будь-то я рыбачу…»,
Подумав, с палкой пошагал
В надежде на удачу.

Голодный, слабый и хромой,
Он вышел на дорогу,
И впрямь не смотрит часовой,
Уж так угодно Богу….

Собрав все силы, он шагал
Уверенно, спокойно,
И каждый миг расстрела ждал,
Смерть принял бы достойно….

Но чудо вновь произошло –
Не оглянулся немец
Уж видно так судьбой дано,
И умирать не время!

Потом он шел немало дней,

Но как ему хотелось жить,
Ведь сам почти мальчишка,
Годков-то только двадцать три,
И дома ждал братишка….

«Нет, не могу я умереть!»
Твердил как заклинанье,
Мой отчий дом сейчас в беде,
И у людей страданья.

Я видел слезы матерей,
Детей, осиротевших,
Я должен фрицев бить сильней,
Прогнать врагов пришедших!

И к линии он фронтовой
Дополз, тянув все жилы,
Но снова выжил… ОН ЖИВОЙ!!!!
И для борьбы есть силы!

Потом еще три года он
Врагов бил беспощадно,
И на Берлин не раз летал
Бомбить неоднократно.

Пошел он после той войны
в милиции служить,
Теперь он - старший лейтенант.
Бандитов стал ловить.

По жизни он всегда ценил,
порядок и закон.
Медалью «За заслуги»
Мой прадед награжден.

Женился, дочерей взрастил,
И воспитал внучат.
Достойно и в почете жил,
стране служить был рад.

Прадедушки уж нет давно,
О нем я знаю много,
Бабуля с мамой говорят,
Он мудрый был и строгий!

Семья гордилась им всегда,
Вся грудь была в наградах
За мужество и героизм,
За смелость и отвагу.

Своим я детям расскажу
Про маминого деда,
Про то, как всю войну пройдя,
Вернулся он с Победой.

Он на войне был старшиной,
Потом стал офицером,
И жизнь свою не зря прожил,
Горжусь его примером!

правнук Данчук Валерий Леонидович

Мой прадед повторил подвиг А. Маресьева….

«……Нелегкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землей.

(Фрагмент стихотворения летчика-истребителя, участника Великой Отечественной Войны - Филатова Николая Александровича)

Читая книги, смотря фильмы о Великой отечественной войне мы восхищаемся подвигом людей того времени и порой не придаем значения поступкам, совершенным нашими родными и близкими в те страшные военные годы.
У каждой семьи есть своя частичка истории о Великой Отечественной Войне, которая, к сожалению, с каждым годом становится все короче. И это происходит не потому, что кто-то не желает вспоминать то тяжелое время для нашей страны, а потому, что уходят люди, являвшиеся свидетелями тех событий.
Наша семья не исключение. Мои прадеды участвовали в боях за Отчизну, кто-то из них пропал без вести, кто-то погиб, а прадед по маминой линии - Павел Семенович Антипов вернулся с фронта и продолжил службу на благо Родины.
Именно о нем я и хочу сегодня рассказать.
Каждый раз, бывая на его могиле в городе Гаврилов Посаде Ивановской области, я вспоминаю одну историю, рассказанную мне моей бабушкой - дочкой Павла Семеновича.
Будучи совсем маленьким, я однажды спросил у бабушки, почему в надгробном памятнике ее папы Антипова Павла Семеновича вмонтирована красная звезда.
И бабушка мне рассказала, что с октября тысяча девятьсот сорок первого года по май тысяча девятьсот сорок пятого года мой прадед участвовал в боевых операциях на фронте в звании старшины, в должности командира стрелкового отделения 2 батальона 13 гвардейского воздушно-десантного полка.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, П.С. Антипов награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Поэтому звезда на его памятнике красуется заслуженно!

На самолетах дальней авиации Ил-4 он вместе с экипажем боевой машины оборонял Москву, Ленинград, Советское Заполярье. Участвовал в штурмах и взятии городов Кёнигсберг, Данциг, Берлин.
Предназначался Ил-4 с цельнометаллической «оболочкой» для нанесения бомбовых ударов в глубоком тылу врага в радиусе порядка 1500 км с продолжительностью полета с дополнительными топливными баками 12 часов – 6 часов до цели, 3 минуты на сброс «смертоносного груза» и 6 часов на обратный путь. Полет, как правило, происходил ночью. Экипаж состоял из летчика – командира экипажа, штурмана, стрелка-радиста и воздушного стрелка.
Я всегда с интересом смотрел фильмы о Великой отечественной войне и даже не мог предположить, что я являюсь потомком не менее легендарной личности! Ведь мой прадед повторил подвиг легендарного летчика Алексея Маресьева.
Им было совершено множество подвигов, неоднократно он участвовал в воздушных боях, сбил немецкого истребителя.
Вот, что мне рассказала моя бабушка о событиях того времени.
Мой прадед родился 15 августа 1918 года в селе Нелжа Рамонского района Воронежской области.
Однажды летом 1942 года П.С. Антипов в экипаже летчика Кобенко полетел бомбить объект в глубоком тылу на территории Германии. Погода была чрезвычайно сложной — сплошная облачность, гроза, обледенение, но, тем не менее, экипаж прорвался к цели и точно выполнил боевое задание. Но вскоре отказал один мотор. На обратном пути перегрелся второй, самолет шел буквально на «честном слове», как говорили тогда летчики.
….Воздушный бой, он очень жуткий,
В бою - натянут, как струна,
От перегрузок трудно вспомнить,
Надо было хотя бы дотянуть до своей территории. Командиру это не удалось, высота была потеряна — оставалось всего 200 метров. Прыгать поздно, летчик пошел на посадку и самолет потерпел крушение. При этом экипаж погиб, спасся лишь раненый стрелок-радист Антипов.
….И слышны в небе позывные:
"Дружок - двадцатый, я - второй.
Я атакую "Мессершмидта",
Меня от "Фоккера" прикрой".

Меня прикрыли, что я слышу,
Я снова слышу позывной:
"Второй, второй, из боя вышел.
Горю! Прощай, мой дорогой!

Прощай братишка! Отомстите!
И не пишите маме, нет,
Пусть ждет, надеется, что встретит,
Мне завтра было б двадцать лет".

Оправившись от первого удара и дрожа от нервного потрясения, наскоро перевязал рану прадед решил идти на восток, но от сильных болей он потерял сознание.
Через какое-то время его нашли девушки, видевшие падение самолета. Именно они проводили его в соседнюю деревню, где он смог укрыться у одного старика. Переодевшись в одежду старика, прадед добрался до следующей деревни и заночевал в сарае, куда ему женщины принесли еду. Дальше ему пришлось идти лесом. В одном месте надо было перейти реку через мост, где стоял немецкий часовой. Антипов долго наблюдал за часовым, спрятавшись недалеко в лесу. Наконец часового сменили, на пост заступил совсем молодой немец, видимо, «новичок». П.С. Антипов был немного похож на немца — русый с отросшими волосами. Он надеялся, что его не отличат от местного населения и решил идти, но пистолет приготовил.
Раны давали о себе знать. Стиснув зубы, превозмогая боль, Павел Семенович с палкой в руке, прихрамывая на одну ногу, пошел.
Немец пристально посмотрел, но ничего не сказал. Антипов прошел мост, не оглядываясь, пошагал дальше, стараясь не привлекать к себе внимание. А ведь у него была пробита голова, изранена нога. Ему так хотелось бежать, но было невозможно. За поворотом дороги он бросил палку и побежал в лес и бежал до тех пор, пока дух не перехватило. Ему очень хотелось жить, ведь на тот момент ему было всего двадцать три года.
Он понимал, что должен еще послужить своей стране. Он видел слезы матерей, детей, потерявших родных и близких. Он знал, что необходимо гнать фашиста с родной земли, поэтому он обязан выжить, обязан продолжить борьбу. Эти мысли его вдохновляли, когда сил терпеть боль, голод и смертельную усталость уже не оставалось. И он вновь поднимался и шел. Шел несколько дней… Ел траву…грыз кору деревьев, чтоб перебить голод. Наконец силы иссякли, и он провалился в забытье.
Но видно судьбой ему было предначертано выжить, потому, что его нашли дети с ближайшей деревни, которые собирая грибы, вышли к опушке леса и увидели его, лежащего без сознания, но живого. Они перетащили его в деревню, где укрыли в сарае с сеном. Когда он очнулся, к сараю подъехали немцы. Вскарабкавшись наверх, Антипов успел прикрыться сеном и притаился. Немцы начали ковырять сено снизу, а также стаскивать его граблями сверху. Положение становилось критическим. Что делать? Пистолет в руке, во всяком случае, биться до конца, решил Павел Семенович. Но он не знал, сколько немцев. Вдруг они громко загалдели, бросили грабли и уехали. П.С. Антипов вылез из сарая и бросился в лес.
К вечеру он добрался до новой деревни, где заночевал и разузнал, что в ближайших шести поселениях немцев нет. Но с ними ему пришлось встретиться еще по дороге. Заметив фашистов издали, он бросился в кусты, до леса не успел добежать. Немцы, боясь партизанских засад, прострочили из автоматов кусты, в которых лежал Антипов. Пули со свистом пролетали над головой. Он лежал, прижавшись к земле. Немцы, шумно разговаривая, прошли мимо.
В очередном селе женщина накормила его и проводила до следующей деревни. В доме старушки, куда его привели, уже знали о нем и даже искали в лесу. У старушки Антипов прожил четверо суток, немного залечил свои раны, которые от скитаний в лесу начали попросту гнить. Надо было двигаться дальше, чтобы попасть в партизанский отряд. Но тут возле дома загудели моторы мотоциклов, немцы ворвались в дом. Оказалось, что на пожилую женщину донесли о том, что она скрывает раненого летчика. Немцы обыскали дом, избили старушку, открыли подполье и стали светить фонарями. К счастью, никто из них не решился спуститься вниз, что, несомненно, спасло жизнь прадеда, который был таким исхудавшим, что легко спрятался за печным фундаментом. Ночью местные партизаны пришли к нему и проводили в партизанский отряд.
Вечером следующего дня, запасшись продуктами, с двумя партизанами из отряда они отправились в дальнюю и опасную дорогу — к линии фронта. Шли долго по хорошо знакомым партизанам тропам, днем скрывались в лесу. Через несколько суток они подошли к линии фронта и начали искать возможность для перехода. В одну из ночей Павел Семенович Антипов благополучно перешел линию фронта и через несколько дней оказался в госпитале. После этого он благополучно вернулся в свою часть и еще долгих три года участвовал в боях.
Более того, за это боевое задание мой прадед получил награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

После войны Павел Семёнович работал в органах внутренних дел. За безупречную службу к боевым наградам у старшего лейтенанта милиции добавилась медаль «За боевые заслуги». Такого количества наград удостоены не многие.
Наша семья по праву гордится прадедом. Он прожил достойную жизнь, успел воспитать своих внуков. Моя мама хорошо помнит своего деда, несмотря на то, что он скончался на 64 году жизни, когда ей было всего 6 лет.
На память снова приходят строки из стихотворения летчика-истребителя, участника Великой Отечественной Войны - Филатова Николая Александровича:
….Зарубцевались наши раны.
От них остался только след,
Но до сих пор мы четко помним
Всех тех, кого давно уж нет.

Мы помним всех, кто пал в сраженьях,
Друзей, погибших, фронтовых.
Они все это время с нами,
Они живут среди живых.
Жаль, что мне не представилась возможность с ним пообщаться лично. Я бы о многом его расспросил, тем более, что я увлекаюсь, самолетами, авиа моделированием. Думаю, нам вместе не было бы скучно, мы бы о многом поразмышляли.
У нашей семьи есть одна замечательная традиция: каждый год в День Победы мы покупаем огромное количество гвоздик и отправляемся с утра на Поклонную гору, где я и моя сестра дарим ветеранам цветы и благодарим их за мирное небо, которые они нам подарили. Мама и бабушка не скрывают слез, но мы с папой - мужчины, а мужчины не плачут.

24.02.1942 -  Медаль "За отвагу",

24.02.1942 - Медаль "За отвагу",

20.06.1942 - Орден Красной Звезды

20.09.1943 -  Орден Отечественной войны 2 степени

20.09.1943 - Орден Отечественной войны 2 степени

19.11.1943 -  Орден Отечественной войны 1 степени

19.11.1943 - Орден Отечественной войны 1 степени

13.07.1945 -  Орден Красного Знамени

13.07.1945 - Орден Красного Знамени

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль за взятие Берлина

Медаль За оборону Ленинграда

медаль за оборону Советского Заполярья 1945 г.

Медаль за взятие кенигсберга

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль за боевые заслуги.

После войны

После войны Павел Семёнович жил в городе Гаврилов Посад Ивановской области и работал в органах внутренних дел. За безупречную службу к боевым наградам у старшего лейтенанта милиции добавилась медаль «За боевые заслуги».

Жена -  Антипова Александра Ивановна, дочери: Любовь  и Зоя
Жена - Антипова Александра Ивановна, дочери: Любовь и Зоя