Антипов Василий Силантьевич
Антипов
Силантьевич

История солдата

Антипов Василий Силантьевич, рядовой, 1909 года рождения, уроженец села Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области (до войны - деревня Сонино относилась к Кулебакскому району Горьковской области).  4 июля 1942 года во время боёв за город Керчь (Крым) попал в немецкий плен. Был отправлен в Германию в концентрационный лагерь Шталаг XI (Stalag XI), который располагался в немецком городе Бад-Фаллингбостель (Bad Fallingbostel) в земле Нижняя Саксония. 13 ноября 1942 года был переведен в другой лагерь для военнопленных - Шталаг VI K 326 (Stalag VI K 326), находившийся в немецком городе Штукенброк (Stukenbrock) в земле Северный Рейн-Вестфалия, где, согласно карточке военнопленного, 18 ноября 1942 года умер.

По всей видимости, похоронен в одной из братских могил для советских военнопленных в городе Штукенброк (здесь в 36-ти братских могилах, каждая длиной 112 метров, и 788-ми индивидуальных захоронениях покоятся 65 тысяч советских военнопленных).

В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) имеется карточка военнопленного Антипова Василия Силантьевича (лагерный номер - 76726) с отпечатком его пальца, которая была составлена немецкими военными властями и впоследствии вместе с архивом концлагеря Шталаг VI K 326 (Stalag VI K 326) передана СССР американцами, которые освободили город Штукенброк в апреле 1945 года.

Место рождения село Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области

Плен Шталаг XI (Stalag XI) , Шталаг VI K 326 (Stalag VI K 326)