Антипычев Семён Михайлович
Антипычев
Семён
старшина

История солдата

О многих наших земляках погибших на фронтах Великой Отечественной Войны мы узнаем только сейчас. Идет серьезная и кропотливая работа поисковиков и краеведов и  на гранитных плитах мемореала в Сквере Победы появляются новые имена.

Антипычев Семён Михайлович,  1917-1944 г.г.

Родился в деревне Кишкино в 1917 г. в крестьянской семье. Окончив семилетку в соседней деревне Денисьево, пошёл работать на электрорадиозавод-втуз трудкоммуны № 2, одновременно занимался в аэроклубе, увлекался радиоделом, что и определило его военную специальность - воздушный стрелок-радист. В Красную Армию Семёна Антипычева призвали в 1939 году. До войны он служил недалеко от дома - на Люберецком аэродроме. В действующей армии находился с первых дней войны. 18 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования он был награждён орденом Красного Знамени. Воевал в 9-й Гвардейском минно-торпедном полку ВВС Северного флота, который базировался на Кольском полуострове в пос. Полярный . Совершил более 120 боевых вылетов. В составе экипажа Героя Советского Союза Е.И. Францева и П.А.Галкина на торпедоносце «Бостон А-20G торпедировал две подводные лодки, два транспорта водоизмещением 8000 т, транспорты в 1500 т  и 2000 т. и огромный танкер 10000 т., бомбил важные стратегические объекты фашистов в Норвегии. В апреле1944  г. награждён Орденом Отечественной войны II степени. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил: геройски погиб при исполнении боевого задания 15 сентября 1944 г. Самолёт был сбит зенитным огнём немецких тральщиков в устье Тана-фиорда. Долгое время точное место гибели не было известно. Вопрос о подъеме самолёта поднят Министерством обороны России, но не решён из-за запрета нахождения в территориальных фьодах Норвегии российских военных кораблей. Местонахождение самолёта под водой известно: 70,59 N 28,56E Из всего экипажа в живых остался только П.А.Галкин, во время последнего вылета находившийся в госпитале.

Примечание: В начале 1990-х годов в газете «Люберецкая правда» появилась заметка В. Онищенко «Земляк-герой», где воспроизводился текст из справки Министерства обороны РФ о боевом пути С.М. Антипычева и написано, что он Герой Советского Союза. Других официальных подтверждений присвоения нашему земляку этого высокого звания, к сожалению, не имеется, хотя, вне всякого сомнения, он такого звания достоин.

П.А. Галкин, фронтовой друг, член боевого экипажа

Семен Антипычев был немногословным человека с твёрдым характером, очень надёжным и верным другом: «Он был нашим щитом и в воздухе, и на земле».