Антохин Александр Васильевич
Антохин
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадедушка, гвардии старший  сержант Александр Васильевич Антохин родился в 1919 году в деревне Дельниково Мосальского района Смоленской области. Я никогда его не  видел, да и не мог видеть, потому что когда он умер в 1988 году, до моего рождения оставалось  еще целых восемнадцать лет.

В армию он попал в ноябре 1939 года, когда ему исполнилось двадцать лет, и тогда наша армия называлась Рабоче-крестьянской Красной армией, или сокращенно РККА. Прадедушка к этому времени жил уже в Москве, и его призывали в Октябрьском райвоенкомате.

В конце 1939 года началась война с Финляндией. Она была короткой, длилась четыре месяца. В военных архивах мы нашли упоминания о том, что прадедушка в ней участвовал, но никаких подробностей, к сожалению, не знаем. Начало Великой Отечественной войны застало его в Сортавале, это город в Карелии, к северу от Санкт-Петербурга, который тогда назывался Ленинград.

Всю войну прадедушка прослужил в артиллерии. Сначала в дивизионе  артиллерийского снабжения, он подвозил боеприпасы для пушек и минометов на передовую. Потом выучился на минометчика, и стал командиром отдельного 82-мм минометного расчета.

Что такое миномет? Это такое маленькое артиллерийское орудие, которое выстреливает мины вверх, и они падают на голову врага. Это очень  грозное и коварное оружие. Мина летит бесшумно, и от нее тяжело укрыться. Из миномета можно было уничтожать фашистов, которые сидели в окопах, прятались за заборами и стенами  домов.

Прадедушка стрелял очень метко и очень быстро. За одну минуту он мог выпустить из своего миномета двадцать пять снарядов, и поражал цель уже с третьего-четвертого выстрела. Миномет был тяжелый, весил шестьдесят килограммов. Его разбирали на три части, и  солдаты-пехотинцы носили все это на своих плечах. Всего в минометном расчете было шесть человек.

В 1943 году прадедушка служил на  Ленинградском фронте, в 224-ой стрелковой дивизии. Здесь он был еще сержантом, командиром отделения Отдельной учебной роты. Был под Синявино, тут очень долго шли тяжелейшие бои за прорыв блокады  Ленинграда, где люди в окружении умирали от страшного голода. Дивизия в составе 55-ой армии участвовала в расширении прорыва блокады. В июле  1943 года прадедушка получил медаль «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года 224-ая дивизия участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, это была  большая и успешная операция, когда наши войска освободили от фашистов Гатчину. За ее освобождение  дивизия стала называться «Гатчинской». Это было очень почетно, когда дивизия за подвиги своих солдат и офицеров  могла иметь собственное имя, а не просто порядковый номер, как все остальные.

В апреле 1944 года прадедушка получил медаль «За боевые заслуги». Вот  выписка из наградного листа на командира отделения Александра Васильевича Антохина. Здесь прадедушка уже старший сержант.

В период стремительного наступления частей 224-ой Гатчинской стрелковой дивизии в районе Красное село, Гатчина и Плюса старший сержант Антохин Александр Васильевич, работая на погрузке и выгрузке боеприпасов на автотранспорт, в трудных условиях и не считаясь со временем, своевременно и точно выполнил порученную ему работу, тем самым содействовал своевременной переброске  артиллерийского дивизиона и снабжению частей боеприпасами. Старший сержант Антохин со своим отделением всегда был первым в работе, своим личным примером он увлекал бойцов на работу в трудных условиях, работая несколько суток подряд без отдыха. В районе Красное село дивизион оказался под обстрелом, произошел взрыв и пожар. Старший  сержант Антохин, несмотря на обстрел, под осколками вражеских снарядов первым бросился к месту пожара и принял меры по спасению боеприпасов, проявляя при этом смелость и отвагу.

Начальник артиллерии полка, майор Баранов

В апреле 1944 года прадедушка служил на 2-ом Прибалтийском фронте, где стал командиром расчета 1-ой минометной роты 817-ого стрелкового  полка 239-ой стрелковой дивизии. Эта Краснознаменная дивизия участвовала во фронтовой наступательной операции, которая называлась Речицко-Двинская наступательная операция. Наши войска освобождали от фашистов восточную Белоруссию. В июле 1944 года прадедушка со своим полком с  боями переправился через реку Дриссу и гнал фрицев до самой Латвии.

Вот еще одна выписка из другого наградного листа.

Участвуя в боях в составе полка с 21 апреля 1944 года, старший сержант Антохин проявил себя смелым и решительным командиром, умело действующим в любых условиях боевой обстановки, проявляя инициативу, не  зная страха в бою. Так, 9 июля 1944 года полк с боями форсировал реку Дриссу в Витебской области с задачей захватить рубеж на правом берегу реки для развертывания частей. Старший сержант Антохин со своим расчетом, на глазах у противника под жестоким огнем, снарядил из подручных средств плот, смело и стремительно преодолел реку, открыл точный огонь по немецким огневым точкам и контратакующей пехоте, отразил многочисленные контратаки, в боевых порядках неотступно сопровождал подразделение, содействовал овладению населенным пунктом Горовцы, точным огнем миномета подавил шесть огневых точек, разбил две повозки с боеприпасами, истребил до двадцати немецких солдат и офицеров.

14 июля 1944 года старший  сержант Антохин отражал контратаки противника в районе Журавы, Борковического района Витебской области, точным огнем из своего миномета, работая у орудия с одним подносчиком, уничтожил  два минометных и пулеметную огневую точки, истребив до шести фашистов.

Командир 817-ого стрелкового полка, полковник Потоцкий

За смелость и отвагу в этих боях прадедушка был награжден первым орденом Славы, он назывался орден Славы третьей степени. Это  была очень ценная награда, такая же ценная как и первый Георгиевский крест в царской армии, который считался главной солдатской наградой.

В феврале 1945 года 239-ая Краснознаменная дивизия была переброшена в Польшу, где участвовала в Верхнесилезской операции. Это была большая наступательная операция  Красной Армии на завершающем этапе войны. За эти бои прадедушка получил следующую ценную награду, второй орден Славы, уже второй степени.

Вот еще одна выписка из наградного листа.

В наступательных боях полка с 20 по 31 марта 1945 года старший сержант Антохин проявил себя смелым, мужественным и умелым воином с немецкими захватчиками. В ночь с 29 на 30 марта 1945 года противник сконцентрировал и бросил свежие силы пехоты при поддержке артиллерии, танков и бронетранспортеров с целью вернуть деревню Цитенбуш в Верхней Силезии. Старший сержант Антохин, действуя смело, отражал контратаку противника, точным огнем своих минометов рассеял вражескую пехоту, уничтожив при этом до двадцати немецких солдат.

В конце войны фашисты  сопротивлялись особенно отчаянно, и прадедушке приходилось даже сходиться с немцами в рукопашном бою.

Вот выписка из боевого донесения 817-ого стрелкового полка.

Старший сержант Антохин в наступательных боях полка на территории Германии с 20 марта по 9 мая 1945 года, показал мастерское знание своего дела. За этот период боев  старший сержант Антохин огнем своего миномета подавил четыре станковых пулемета, три ручных пулемета и истребил пятнадцать солдат и офицеров противника.

В боях за населенный пункт Робен  23 марта 1945 года, противник, имея численное превосходство в живой силе и технике, перешел в контратаку и стал теснить наши части, вражеские автоматчики просочились на огневые позиции роты, угрожая захватом материальной части. Старший сержант Антохин со своим расчетом завязал рукопашный бой, в результате которого лично им было уничтожено четыре немецких солдата.

За этот подвиг прадедушка получил орден «Красной звезды», очень  ценную награду для любого солдата и офицера.

В самом конце  войны дивизия, в которой воевал прадедушка, была переброшена на освобождение Праги,  очень красивого города, столицы Чехии, которая тогда называлась Чехословакией.

Прадедушка был дважды ранен,  первый раз в 1943 году, второй раз в 1944 году. Уже после войны, в 1985 году, когда ему было 66 лет, в честь 40-летия Победы, он как ветеран был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Я очень горжусь своим прадедушкой, его подвигами, орденами  и медалями, и хочу быть достойным его памяти.