Антохин Василий Алексеевич
Антохин
подполковник / командир отделения связи

История солдата

10 февраля 1925 г. в деревне Дунаево , Пудожского района Карело-Финской ССР , в крестьянской семье Антохина Алексея Михайловича родился Василий . Мама Наталья Ильинична , сестра Наташа 1920 г.р. .
 брат Павел 1922 г.р. , брат Николай  1928 г.р., брат Анатолий  1930 г.р., сестра Клавдия 1933 г.р..
 1941г закончил школу фабрично-заводского обучения получил специальность- плотник общестроительных  работ. С 1942 - 05.01.43 работал рыбаком в рыболовецком колхозе Прибой .
 С 6 января 1943 г. по 5 июня 1943 г. Антохин Василий Алексеевич - курсант в школе младших командиров при 12 запасном артиллерийском полку в г.Молотов , Архангельской области.
 Воронежский фронт , а с 20.11.43-1-й Украинский фронт, 23 Истребительно противотанковая артиллерийская бригада, в состав которой были включены 265, 266, 270  Истребительно противотанковые артиллерийские полки . В состав 266 ИПТАП был зачислен младший сержант Антохин В.А. командиром отделения связи с 5 июня по 12 декабря 1943 г.
 11 июня 1943 года 23 ПТБр. воевала в Ростовском регионе .
 В октябре 1943 года-форсирование реки Днепр. Форсирование проходило на плотах, под шквальным обстрелом противника и ответной канонадой нашей артиллерии , как много хороших товарищей в тот день не смогли больше ступить на твердую землю. За участие в этом бою-медаль За Боевые Заслуги .  В освобождении Киева и дальнейшей обороне участвовал младший сержант Антохин Василий Алексеевич.12 декабря 1943 г. под Киевом он тяжело ранен из танкового пулемета-пуля прошла в 2-х см. от сердца-и по 13 февраля 1944 гг. на излечении в госпитале ... С 14.02.1944 по специальности механик кросса 1629 отдельной роты связи Управления тыла воюет в составе 2-го Белорусского фронта с июля 1944 года . За обеспечение дальней связью из городов Коннитц и Штеттин представлен к Ордену Красной Звезды.12 апреля 1945 года участвует во взятии Кенигсберга . За что награжден медалью За взятие Кенигсберга. В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря. Потом опять учеба...Лейтенант Антохин Василий Алексеевич продолжил службу в городах Лида , Львов , Новогрудок , Ютеборг , Няндома , Галле , Ленинград .  осваивал Целину , вырастил 3-их сыновей. По здоровью уволился в запас майором в 1970 году. До 1998 года проработал начальником караула охраны в НПО Электрон г. Ленинграда  . В 1995 году присвоено звание подполковник . В октябре 2003 года после продолжительной болезни умер. Похоронен с воинскими почестями на кладбище г . Сертолово Ленинградской области . Мы , трое сыновей с жёнами ,  тринадцать внуков Антохина Василия Алексеевича помним и чтим его и будем передавать потомкам память о жизни нашего героя !

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Дунаево

Боевой путь

С 6 января 1943 г. по 5 июня 1943 г. Антохин Василий Алексеевич - курсант в школе младших командиров при 12 запаснном артиллерийском полку в г.Молотов , Архангельской области.
 Воронежский ,а с 20.11.43-1-й Украинский фронт, 23 Истребительно противотанковая артиллерийская бригада, в состав которой были включены 265, 266, 270  Истребительно противотанковые артиллерийские полки.  Именно в состав 266 ИПТАП и был зачислен младший сержант Антохин В.А. командиром отделения связи с 5 июня по 12 декабря 1943 г.

В октябре 1943 года-форсирования реки Днепр. Форсирование проходило на плотах, под шквальным обстрелом противника и ответной канонадой нашей артиллерии,как много хороших товарищей в тот день не смогли больше ступить на твердую землю. За участие в этом бою-медаль За боевые заслуги . Киев, Винница, – вот города, в освобождении которых участвовал младший сержант Антохин Василий Алексеевич.
  С 14.02.1944 по специальности механик кросса 1629 отдельной роты связи Управления тыла воюет в составе 2-го Белорусского фронта с июля 1944 года.За обеспечение дальней связью из городов Коннитц и Штеттин представлен к Ордену Красной Звезды.12 апреля 1945 года учавствует во взятии Кенигсберга.За что награжден медалью За взятие Кенигсберга.В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.

Медаль за взятие кенигсберга

медаль За Боевые Заслугги