Антохин Василий Иванович
Антохин
гвардии старшина / разведчик

История солдата

Мой отец Антохин Василий Иванович родился в селе Спасское Орловского (ранее Володарского) района Орловской области 15 февраля 1920 года в семье директора местной школы. 7 августа 1943 года на 2-й день после освобождения г. Орла отец ушел на фронт. Он был зачислен разведчиком 122-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 120-й (бывшей 308-й) гвардейской стрелковой гуртьевской дивизии. Вскоре его, выпускника физмата учительского института, назначают командиром отделения взвода разведки, присвоив звание старшины. В составе дивизии отец прошел через Брянск, Белоруссию, форсировал реки Проня, Десну, Сож, Днепр, Березину и Друть в Могилёвской области, Нарев (Польша), участвовал в окружении знаменитой Бобруйско-Минской группировки, освобождал город Рогачёв. В июльской наступлении 1944 г. участвовал в операции «Багратион», штурмовал Кенигсберг, брал Берлин, оставил свой автограф на стене поверженного Рейхстага. В одном из боёв в Восточной Пруссии отделение его взвода оказалось «отрезанным» от своих основных сил. Немцы взяли его в блокаду. Но отец не растерялся, сам лично в короткой перестрелке взял в плен младшего немецкого офицера, и ещё нескольких немецких солдат пленили его подчиненные. За подвиги на фронте был награждён орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В 1960-х годах работал завучем средней школы № 26 г. Орла. Умер в 1970 году.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Орловская область Орловский район село Спасское

Дата призыва 7.08.1943
Боевое подразделение 122 отдельный истребительный противотанковый дивизион 120-й (бывшей 308-й) гвардейской стрелковой гуртьевской дивизии.
Завершение боевого пути Взятие Берлина

орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».