Антонченко Геннадий Петрович
Антонченко
Геннадий
старший лейтенант

История солдата

Антонченко Геннадий Петрович  Родился 27 сентября 1923 г. Призвался из г. Иркутск, ускоренный выпуск военного училища. С октября 1942 года шел Первым Украинским фронтом. 340 стрелковая дивизия. Сначала командир взвода противотанковых ружей,  далее командир роты.
Множество наград, в том чтсле: Орден "Красной  Звезды", Медаль "За отвагу". Имел многократные легкие ранения, два тяжелых (осколочных) ранения и дважды тяжело контужен. В 1945 году в Чехословакии в  селе Синева его тяжело ранило и кантузило, поэтому он попал в госпиталь и Победу встретил там. Долго не мог говорить и с трудом двигался, поэтому не мог сообщить близким о себе. Более полугода числился без вести пропавшим. Как только восстановился - дал знать о себе родне. Дату смерти точно не помнит никто. Ориентировочно 1978 год. Был похоронен предположительно в Иркутской области, однако место захоронения не известно.

После взятия г. Житомира, познакомился с дочерью (Леонидой) хозяйки дома (Розалии), в котором остановился. Было это в селе Ивановка Житомирского района (дорога Житомир-Львов). С того момента ей приходили его редкие письма. Так же ей как жене в 45г. пришло извещение о том что дед пропал без вести. После войны дед нашел ее, женился и проживал с ней, 3-мя дочерьми (Кларой, Людмилой и Розалией) и сыном (Леонидом) в с. Ивановка Житомирского района Житомирской области. Какое-то время был председателем колхоза. Сын погиб в армии. Дочери живы, имеют детей и внуков. Старшая сестра Г.П.Антонченко - Клара Петровна ныне здравствует, проживает в Москве, большую часть жизни проработала в Боткинской больнице в Москве. Неоднократно отмечена руководством как высококвалифицированный специалист. Сейчас на пенсии. Имеет взрослого сына.
Всю жизнь любил военные песни. Самые любимые: Темная ночь, Крутится вертится шар голубой, Эх, путь дорожка фронтовая,  Синий платочек, На безымянной высоте.

Антонченко Геннадий Петрович  Родился 27 сентября 1923 г.

родственники

Всю жизнь любил военные песни. Самые любимые: Темная ночь, Крутится вертится шар голубой, Эх, путь дорожка фронтовая, Синий платочек, На безымянной высоте.

Антонченко Геннадий Петрович 27.09.1923

Семья Г.П. Антонченко - жена и дочери.