Антоненко Алексей Алексеевич
Антоненко
Гвардии сержант / водитель

История солдата

Война – страшное слово. В 1941 году Советский Союз был атакован Германией без объявления войны. Вот тогда русские, украинцы, узбеки – все национальности нашей необъятной Родины узнали это слово. Кто кричал, кто говорил шепотом, кто-то молчал. А потом все плакали, провожая родных на фронт, на войну.

Моя прапрабабушка не провожала моего прапрадеда, потому что он уже был на Финской войне. Но про ту войну мало кто вспоминает, ее забыли. Та война не была такой жестокой. Так мой прадедушка, Антоненко Алексей Алексеевич, с одной войны попал на другую. Два его брата, Федор Алексеевич и Александр Алексеевич, тоже были призваны в ряды Советской Армии. Все они доблестно сражались с фашизмом до победы. Их мать, Мария Гордеевна, была самой счастливой в поселке Чесма, потому что все три сына остались живы. Хотя старший, Алексей Алексеевич, не сразу приехал домой. Их полк мимо дома проследовал на войну с Японией. С 1939 по 1946 годы Алексей Алексеевич воевал, за свою Родину, за своих детей, которых оставил с женой Анной Евдакимовной, в девичестве Калугиной. Его наградами стали: два ордена Славы, восемь медалей, более двадцати грамот. Он очень мало рассказывал о себе, но все, что он говорил, передается из поколения в поколение. Войну он не прошел, он проехал на своей «Эммке», так с любовью он называл свою машину, на которой доставлял снаряды на передовую, вывозил из-под обстрелов генералов. В мирное время он не смог работать шофером, помешала контузия.  Гвардии сержант Антоненко Алексей Алексеевич умер в поселке Приморском Агаповского района Челябинской области в октябре 1980 года. Хоронили его три сына (один, из сыновей, родился после войны), дочь и семь внуков. Но ведь война – это не только фронт, а еще и полуголодная жизнь в тылу. В поселке Приморском, это подсобное хозяйство Магнитогорского металлургического комбината, занимались земледелием, животноводством, была коневодческая ферма, где выращивали коней для отправки на фронт. Вся семья была занята. Старший сын с 12 лет тракторист. Младшие помогали на уборке зерновых, а Анна Евдакимовна была занята в животноводстве. Но не все так благополучно. У сестры моей прабабушки, Наталье Евдакимовны, не вернулись с войны муж и сын, Щукин Петр Иванович и Щукин Иван Петрович. Похоронка – это еще одно страшное слово времен Великой Отечественной войны.

Воинская специальность водитель

благодарность