Антоненко Елена Степановна
Антоненко
Елена
Степановна
старшина

История солдата

Моя мама, Антоненко Елена Степановна, родилась 22 мая 1917 года в селе Новый Стародуб, Новостародубская волость, Александрийский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (с. Новый Стародуб, Петровский р-н, Кировоградская обл. Украинская ССР) последним, 12-м ребенком в многодетной крестьянской семье среднего достатка. Когда Елене Степановне исполнил 1 год отроду, умер ее отец, и все хлопоты по уходу за малыми детьми и ведению хозяйства лягли на плечи матери и старших братьев и сестер. Как самый младший ребенок в семье была очень любима всеми ее членами. В 1924-м году поступила в первый класс Новостародубской начальной школы, после окончания которой перешла в средне-образовательную школу и закончила ее в 32-м году. В период коллективизации в начале 30-х годов семью Елены Степановны чуть было не раскулачили, но по причине того, что в ее хозяйстве не использывался наемный труд этой участи удалось избежать.После окончания средней школы Елена Степановна в возрасте 15-ти лет переехала жить в г.Днепропетровск, гда уже жили ее два старших брата. Один из них особенно любил свою сестру и будучи не женатым очень о ней заботился. К сожалению во время ВОВ он погиб под Харьковым в 22-го июня 1942 года. В Днепропетровске Елена Степановна начала свою трудовую деятельность на заводе. Паралельно занималась парашютным и планерным спортом при организации ОСОАВИАХИМ. Также занималась стрельбой, за отличную стрелбу из винтовки была награждена значком "Ворошиловский стрелок".  В 1936 году поступила на  рабфак при Днепропетровском железно-дорожном институте, окончила его в 1938 года и поступила на первый курсе того же института. Однако закончить его Елене Степановне было не суждено, так как началась война. Уже в июле 1941-го года институт был эвакуирован в г.Куйбышев (Самара). Туда же вместе с институтом переехала и Елена Степановна. В это время немецко-фашистские войска быстро продвигались внутрь нашей страны. В августе Украина была уже почти полностью окупирована. Окупированной оказалась и родина Елены Степановны, село Новый Стародуб, где оставались ее мама и сестра. Три брата Александр, Федор и Григорий были мобилизованы на фронт в первые же дни войны. Поэтому, когда в институт пришли представители райкома комсомола и предложили девушкам записаться в школу радистов с последующей отправкой их в действующую армию, Елена Степановна без колебания приняла это предложение. Свой поступок она объясняла потом просто "Мои братья воюют, мать и сетры в оккупации под немцами, а я что же, буду оставаться в стороне?". Так она стала курсанткой школы радистов. Обучение проходило в ускоренном темпе и уже в конце августа Елена Степановна была направленав действующую армию в Подмосковье, в пос.Немчиновку, в 7-й полк ВНОС (войска наблюдения, оповещения и связи), где начала свою службу в должности телеграфистки. В это время немецкие войска уже приближались к Москве. 7-го ноября Елена степановна приняла участие в параде на Красной площади в Москве. Предстояла Великая битва по защите столицы нашей родины Советского союза, в которой приняла участие и Елена Степановна. Весной 1943 года  7-й полк ВНОС был передислацирован в г.Гжатск Смоленской области, где Елена Степановна служила до окончания войны. В июне 1944-го года она вступила в ВКП(б). Мобилизовалась в звании старшины. После демобилизации вернулась в свою родное село. Далее Елена Степановна работала на предприятии в г.Александрия. В 1947-м году была направлена на курсы экономистов в Ростов. Закончила их и продолжила работу на своем предприятии. В 1949-м году Елена Степановна была премирована за хорошую работу путевкой в дом отдыха в пригороде Киева Пуще Водице. Там она познакомилась со своим будущим мужем Зарембой Михаилом Авксентьевичем, тоже фронтовиком, вышла за него замуж и прожила с ним долгую счастливую жизнь. После замужества переехала жить на родину мужа в г.Киев. В 1952-м году у бывших фронтовиков родился сын, который и пишет сейчас эти строки. С 1955-го года до самого выхода на пенсию Елена Степановна проработала в должности инженера-экономиста на Киевском заводе "Реле и автоматики". За свою долгую плодотворную трудовую деятельность она имела множество наград и поощерений от администрации предприятия. Ушла из жизни Елена Степановна 23 октября 2000 года.

Боевой путь

Свой боевой путь Антоненко Елена Степановна начала в г.Куйбышеве, куда она была эвакуирована вместе с железно-дорожным институтом из г.Днепропетровска сразу после начала Великой отечественной войны. Это был очень тяжелый период в истории нашего отечества, когда враг стремительно захватывал все новые и новые территории его территории. Попадали во вражеское окружения целые армии и дивизии. Сотни тысяч советских солдат и офицеров гибли и попадали в плен, обширная территория на западе СССР оказалась оккупирована врагом. У советской армии не хватало оружия, а также личного состава. Поэтому в этой тяжелой обстановке комсомольские и партийные организации стали предлагать юношам и девушкам вступать в ряды красной армии. Такая работа проводилась и в г.Куйбышеве. Представители райкома комсомола предложили эвакуированным из Украины девушкам записываться в школу радистов. Поскольку 3 брата Елены Степановны уже сражались на фронтах ВОВ, а ее мать и сестры остались на оккупированной врагом территории, она без колебаний записалась на курсы радиотелеграфистов для того, чтобы затем уйти на фронт, так как не считала для себя возможным оставаться в стороне, когда вражеские войска оккупировали ее родину. На курсах Елена Степановна училась совсем не долго и уже в августе 1941 г. она вместе с другими курсантами успешно сдала экзамены и была направлена в г.Саратов для определения своего прохождения дальнейшей службы. Выпускниц радио школы распределяли на фронт в действующую армию, в партизанские отряды и другие воинские подразделения. Елена Степановна была определена в 7-й полк ВНОС (войска наблюдения, оповещения и связи) на должность телеграфиста. На фронт была призвана Фрунзенским РВК гор.Саратова 22 августа 1041 года. Тогда же Елена Степановна приняла воинскую присягу. ВНОС были составной частью войск противо-воздушной обороны. В их задачу входило наблюдение за воздухом и в случае появления в небе вражеских самолетов оперативно докладывать об этом на посты ПВО. 7-й полк ВНОС дислоцировался в ближайшем Подмосковье в пос.Нечиновка. Уже 30 сентября 1941 года враг подошел к Москве. В период обороны Москвы ВНОС внесли свой существенный вклад в защиту московского неба от немецко-фашистских самолетов. 7 ноября 1941 года Елена Степановна приняла участие в военном параде на Крвсной площади в Москве. После того, как германская армия потерпела поражение под Москвой и была отброшена далеко от ее границ весной 1943-го года 7-й полк ВНОС был предислоцирован в г.Гжатск Смоленской области. В этом городе в звании старшина Елена Степановна и встретила победу в 1945 году. Демобилизовалась она из действующей армии в июле 1945 года.   .

Сын

Дополнить