Антоненко Филипп Анисович
Антоненко
Филипп
Анисович
капитан

История солдата

В потоке воспоминаний о Великой Отечественной войне наибольшую ценность представляют воспоминания самих ветеранов. Рассказывает ветеран Великой Отечественной вой­ны Филипп Анисович Антоненко:

«Я родился в 1924 году в селе Алексеевка Баян-Аульского района Павлодарской области. Окончив семь классов, начал работать в колхозе. Началась война. В 1942 году, когда мне исполнилось восемнадцать лет, я стал курсантом Тамбовского пехотного училища. В связи с тяжелым положением на фронте, все училище было приказано отправить на фронт. В Семипалатинске нас посадили в вагоны, но, не доезжая до линии фронта 80 км, выгрузили в степи.

Жили в землянках, оружия не выдали, лишь по два противогаза. Вскоре прибыл представитель командования, и нас распределили по полкам. Я попал в 13 морскую бригаду, получил оружие — автомат. Мы маршем двинулись к фронту.

После взятия Курска и Белгорода наша бригада стояла в деревне Буды Харьковской области. После нашу бригаду переименовали в 94 гвардейскую дивизию, а меня распределили в в 288 гвардейский стрелковый полк, с которым и дошел до Бессарабии.

Приказом командования я был направлен в Полтавское танковое училище, которое я окончил в звании младшего лейтенанта и принял командование танком Т-34.

День Победы встретили в г.Александрия Кировоградской области. Но война для нас не закончилась: погрузили танки на платформы и отправились на запад, в Румынию, в 3 гвардейскую танковую армию генерала Рыбалко.

Позже меня и других командиров танков направили на переподготовку в Казань, в Высшую офицерскую школу.

Службу в армии я закончил только в 1947 году в звании капитана.

Был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После демобилизации я трудился в родном колхозе, а в 1950 году переехал в Экибастуз. Работал шофером, в 1984 году вышел на пенсию.».