Антоненко Павел Яковлевич
Антоненко
младший лейтенант / старшина арт.сектора Пас.Зенитная батарея 2БРК КАФ

Антоненко Павел Яковлевич       15.01.1918 г.р.

Родился  в селе Саровка, Приморского края, Красноармейского района.

После окончания школы поступил учиться в Иркутский учетно-кредитный техникум. В 1938 году забрали на службу в армию (Морфлот) на 3 года, но по окончанию срока службы ему так и не удалось вернуться домой, т.к. в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Выписка из военного билета:

09.1938 - 05.1944 Матрос Монитор "Дзержинский" КЛФ.  Амурской флотилии артиллеристом морской артиллерии;

05.1944 - 05.1946 старшина арт.сектора Пас.Зенитная батарея 2БРК КАФ;

05.1946 - 12.1946 старшина арт.группы 4-й отряд бронекатеров БРК КАФ;

Демобилизован 12 декабря 1946.

С 09.08.1945 по 03.09.1945 год принимал участия в войне с Японией в составе плавучей зенитной батареи, 2 БРК (бригада речных кораблей) Амурской Краснознамённой военной флотилии (перечень 21, строка 13). В бою контузило, вследствие чего, частично оглох на одное ухо.

Домой вернулся в звании мл/лейтенанта. Имея техническое образование (банковское дело) был взят на государственную службу в Госбанк СССР г. Дальнереченска, Приморского края в должности проверяющего, где и познакомился со своей будущей женой Шишкиной Галиной Александровной 1925 г.р. В  браке родили двоих сыновей: Александра и Сергея.

За честность, порядочность и добросовестную службу в Госбанке в 1957 году Павла назначили на должность управляющего Госбанком в районном центре с. Новопокровка, Приморского края, Красноармейского района. В должности управляющего он проработал до 1978 года (21 год), откуда и ушёл на заслуженный отдых – пенсию.

Имел ораторские способности, писал политические стихи и статьи, которые публиковали в газете издаваемой  местной  типографией. Принимал участие в общественно-политической жизнь своего района.

Имел брата-близнеца, Антоненко Петра Яковлевича, который так же принимал участие в Великой Отечественной войне.

Медали и ордена:

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ;

Орденом отечественной войны II степени;

Медаль «За Победу над Японией»;

Медаль  «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Знак «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»;

Медаль  «Тридцать лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина»;

Медаль  «50 лет Вооруженных Сил СССР»;

Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Антоненко Павел Яковлевич умер 12 мая 1996 года (инсульт).

Примечание:

- Часть полученной информации о Антоненко Павле Яковлевиче нам любезно предоставил Военкомат г. Дальнереченска, Приморского края;

- Часть информации взята с оборотной стороны личных военных фотографий и военного билета.

За всё время, что мы знали своего деда, он никогда не рассказывал нам про войну, если что и знали про военное время, то только со слов нашей бабушки (его жены).

С гордостью за вас и благодарностью, дорогие Ветераны!

Внуки: Антоненко Владимир Александрович 1970 г.р;  Яценко (Антоненко) Ольга Александровна 1975 г.р.; Тихонова (Антоненко) Юлия Сергеевна 1976 г.р.

Правнуки: Антоненко Владислав Владимирович 1996 г.р; Антоненко Анастасия Владимировна 1998 г.р; Антоненко Милана Владимировна, 2012 г.р.; Яценко Кирилл Евгеньевич 2001 г.р.; Яценко Анна Евгеньевна 2010 г.р.; Тихонова София Сергеевна 1999 г.р.

Воинская специальность старшина арт.сектора Пас.Зенитная батарея 2БРК КАФ
Место рождения Приморский край, Красноармейский район, село Саровка

Дата призыва 09.1938
Боевое подразделение Матрос Монитор "Дзержинский" КЛФ.  Амурской флотилии артиллеристом морской артиллерии
Принимал участие В войне с Японией в составе плавучей зенитной батареи, 2 БРК (бригада речных кораблей) Амурской Краснознамённой военной флотилии (перечень 21, строка 13)

Оборотная сторона фотографии

Галина