Антоненко Пётр Исакович
Антоненко
Пётр
Исакович
Красноармеец стрелок / Стрелок 1 роты 14 отдельного батальона II степени Таманской Морской Стрелковой бригады
12.04.1905 - 5.01.1981

История солдата

В этой истории я хочу рассказать вам о простом рядовом солдате, который благодаря своей отваге и упорству стал обладателем ордена "Красной звезды"!

Великая отечественная война никого не оставила без страшных воспоминаний и потерь, но в тот же момент стала главной победой нашего народа! Свой вклад в историю внес и Антоненко Петр Исакович! Он стал гордостью своих внуков, правнуков и надеюсь, что станет великой памятью и гордостью дальнейших поколений! Немногие факты сохранились до нашего времени, но достаточно для того, чтобы считать Петра Исаковича настоящим героем!

Воинская специальность Стрелок 1 роты 14 отдельного батальона II степени Таманской Морской Стрелковой бригады
Место рождения Крымская область, Азовский район, Любимовский с/с
Годы службы 1927-1929 ;1941-1945

Боевое подразделение 14 отдельный батальон II степени Таманской Морской стрелковой бригады
Завершение боевого пути Завершил свой боевой путь после объявления победы в ВОВ
Принимал участие Освобождение Крыма и Севастополя
Госпитали ЭГ 2141

Призван на службу в ряды Советской армии с сентября 1927 года по декабрь 1929 года. В связи с началом Великой Отечественной войны Пётр был призван в Красную армию в 1941 году, тогда он был еще обыкновенным рядовым. За годы службы спас немало соотечественников! Был дважды ранен, получил осколочные ранения, но не сдавался и вновь становился в строй.

10 июня 1944 года был представлен к награде ордена "Красной звезды" за подвиг, который совершил 8 мая 1944 года в боях за оборону Севастополя на горе Кая Баш.

"Во время штурма крепости Кая-Баш 8 мая 1944 года действовал смело, решительно. В числе первых, ворвавшись в траншеи противника не взирая на численное превосходство, он из своего автомата уничтожил до 20 фрицев. Своим мужеством и отвагой воодушевил бойцов на полное выполнение боевой задачи", - так записано в наградном листе Петра. Он прошел весь тяжелый путь Великой Отечественной войны и прожил долгую жизнь с памятью о ней!

Орден Красной Звезды

Во время штурма крепости Кая-Баш 8 мая 1944 года действовал смело, решительно. В числе первых, ворвавшись в траншеи противника не взирая на численное превосходство, он из своего автомата уничтожил до 20 фрицев. Своим мужеством и отвагой воодушевил бойцов на полное выполнение боевой задачи!

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль 50 лет вооруженным силам СССР

Медаль 60 лет вооруженным силам СССР

за доблестный труд в ознаменование 100летия со дня рождения В.И. Ленина

После войны

После окончания войны Пётр прожил долгую и счастливую жизнь, с женой, детьми и внуками! Работал трактористом, занимался общественными работами! Редко рассказывал о своих воспоминаниях своим детям, но все воспоминания для них были ценны! 5 января 1981 года Пётр умер. Но воспоминания о нем живы до сих пор и будут передаваться из поколения в поколение! Это гордость для нашей семьи! Ведь Антоненко Пётр Исакович наш герой! Для кого-то он дед, для кого-то прадед, а для кого-то уже прапрадед, но мы все помним! Мы гордимся! Низкий поклон всем, кто подарил нам мирное небо над головой!