Антоненко Василий Федорович
Антоненко

История солдата

Историю о жизни моего прадеда я узнал от бабушки на её 82-ом дне рождения. И эта история тронула меня до глубины души. В 1941 году у моего прадеда Антоненко Василия Федоровича умерла жена Антоненко Евдокия Афанасьевна, и он остался с маленькой дочкой Антоненко Лидия Васильевна (моя бабушка). В том же году началась Великая Отечественная война, прадеда забрали на фронт из города Сочи, дочь попала в дет.дом в городе Майкоп. Об участии прадеда в боях знаю только то, что была контузия и плен. После войны у прадеда была нарушена речь, но остался жив, забрал дочь из дет.дома. А через некоторое время дочь по своей глупости убежала в г.Майкоп к друзьям не сказав ни кому об этом. На прадеда завели уголовное дело, якобы он убил свою дочь, и по не понятным мне причинам, приговорили к 5годам лишения свободы. Через 3,5 года дочь вернулась к отцу, и узнала что он в тюрьме по её вине. Пошла с тёткой к следователю, но тот не хотел слушать их. Сказал: лучше не лезть со своей правдой и ждите, ему осталось не долго сидеть. На тот момент мало кто знал, что прадед не просто сидит в тюрьме, а своим трудом и мозолями каждодневно копает лопатой канал, на просторах Беларуси. Уже после освобождения прадед женился, и пути отца и дочери разошлись навсегда. Я не знал своего прадеда лично, но мне его очень жалко. Он похоронил молодую жену, прошёл такую страшную войну, в плену побывал, потом потерял дочь, и в дабавок получил лишение свободы будучи не виновным. Очень надеюсь, что добрые люди помогут найти более подробную информацию. Мне это очень надо, чтоб вернуть честное имя человека близкого мне по крови, и человека с такой не справедливой судьбой.