Антоненков Лев Тимофеевич
Антоненков
Лев
Тимофеевич
Старший лейтенант / Танкист

История солдата

АНТОНЕНКОВ Лев Тимофеевич (17.1.1921, Вязьма – 16.11.1996, Москва) – д-р исторических наук (1971). В годы Великой Отечественной войны был помощником командира взвода, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. В 1944 как командир танкового взвода в составе войск 2-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании р. Прут, в боях за Боташани. Во время боя под Яссами его танк был подбит. Он потерял зрение, лишился правой руки, пальцы левой практически не двигались. Он был слепым в течение 32 лет. Когда врачам удалось вернуть ему зрение, он впервые увидел супругу, взрослых дочерей, улицу, на которой жил. Он говорил, что больше всего его поразило «многоцветье красок в студенческой аудитории». Несмотря на тяжелый физический недуг, в 1949 окончил исторический факультет МГПИ им. В.И. Ленина.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Вязьма