Антоневич Василий Михайлович
Антоневич
Михайлович
гвардии генерал-лейтенант / специалист в области бронетанкового вооружения и техники, систем танкотехнического обеспечения
14.03.1923 - 14.10.2022

История солдата

Родился 14 марта 1923 г. в семье рабочего в селе Пирогово Калачеевского уезда Воронежской губернии (ныне Калачеевского района Воронежской области). Позднее семья переехала на постоянное место жительства в станицу Староминскую Краснодарского края. Родитель Василия работал строителем, его мастерство было востребовано и в колхозе, и соседями.

В 1939 г. Василия приняли в ВЛКСМ. В 1940 г. он, с отличием закончив 10 классов станичной средней школы, поступает в Новочеркасский индустриальный институт. По рекомендации комсомольской организации и руководства института военный комиссариат в мае 1941 г. направляет Василия на учебу в Ленинградское Высшее военно – морское училище им. Дзержинского.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, обрушившаяся на Советский Союз 5.5 миллионов человек, около 4 300   танков, 47.2 тысячи орудий и минометов, почти 5000 боевых самолетов, свыше 190 боевых кораблей, имея почти троекратное превосходство, начала войну, рассчитывала на пресловутый блицкриг.
     7 июля в Высшем военно – морское училище был завершен набор курсантов на первый курс. 18 июля они были направлены в лагерь для прохождения курса молодого краснофлотца на остров Вольный, который расположен в черте города Ленинграда (теперь он соединен с островом Декабристов. И эти два острова, существовавшие ранее порознь, теперь представляют собой единый массив суши). Во время лагерного сбора курсантов обучали морской практике, рассказывали об устройстве шлюпки, учили ходить на шлюпке на веслах и под парусом, учили флажному семафору. Молодые курсанты изучали устройство, принцип действия винтовки образца 1891/1930 гг.; 7,62-мм ручного пулемёта Дегтярёва; 7,62-мм станкового пулемёта Максима; ручных гранат. Совершенствовали свою физическую подготовку: занимались плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой, учились преодолевать полосу препятствий, штыковому бою. Изучали уставы Красной Армии и Военно-Морского Флота. 8 августа курсанты нового набора приняли присягу.

Слушатели старших курсов готовили училище к переезду в Баку, а первокурсников направили для обороны ближних подступов Ленинграда. Курсантов, отправлявшихся в истребительный батальон, переодели в армейскую форму. Из флотского обмундирования сохранили только бушлат, тельняшку и поясной ремень с военно-морской бляхой. Каждому выдали каску, тяжелые армейские ботинки и обмотки. Из серых армейских шинелей новобранцев научили делать скатки. Шинель в виде скатки на левом плече и вещевой мешок за спиной с бушлатом, сменой белья, полотенцем, мылом, зубным порошком, щеткой, бритвой и другими принадлежностями для личной гигиены и ухода за обмундированием курсант имел при себе в повседневной и в боевой обстановке.

Младшими командирами взводов были назначены курсанты нового набора из числа сержантов и рядовых красноармейцев, прослуживших некоторое время в Красной Армии и Военно-Морском Флоте. Днем 11 августа две роты истребительного батальона, составленных из курсантов набора 1941 г., вышли из здания главного Адмиралтейства и направились к Варшавскому вокзалу. Вечером погрузились в пассажирские вагоны пригородного поезд. Утром следующего дня, не доезжая железнодорожной станции Котлы, полубатальон выгрузился из поезда. Далее он следовал в пешем строю около 20 километров до деревень Калище и Моностырьки. Там они 12 августа сменили курсантов 2-го курса, которые отбыли в Ленинград.

В ночь с 13 на 14 августа истребительный батальон ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского был поднят по тревоге и начал движение на рубежи обороны в район южнее населенного пункта Большое Руддилово и севернее населенного пункта Кикерицы. С 13 августа истребительный батальон училища оказался в зоне фронтового командования и был передан в оперативное подчинение 2-ой отдельной бригаде морской пехоты. Батальон в пешем строю шел к новым оборонительным рубежам навстречу врагу; принимал участие в отражении пехоты и танков противника, испытал бомбежки немецкой авиации без противодействия с нашей стороны. Затем батальон был отведен к Петергофу, где курсанты занимались возведением оборонительных позиций.

В ожесточенных и кровавых боях с немецко-фашистскими захватчиками под Ленинградом курсанты и командиры батальона мужественно и самоотверженно, как позволяла боевая выучка и вооружение, стояли на своих позициях, не покидали их без приказа вышестоящих командиров. В тяжелых условиях батальон училища прошёл боевое крещение, выстоял, сохранил свою боевую организацию и воинский порядок в подразделениях.

Выполняя приказ, батальон в пешем строю и на трамваях прибыл в Ленинград в здание главного Адмиралтейства. 1 ноября в училище, по приказу Наркома ВМФ СССР, был произведен досрочный выпуск курсантов 4-го, 5-го курсов и 189 курсантов первого курса.

Судьба так распорядилась, что В. Антоневичу не суждено было стать флотоводцем.  Он был откомандирован на учёбу в Ленинградское Краснознамённое Артиллерийское Техническое училище, эвакуированное в город Ижевск. Красной Армии требовались офицеры, которые были бы способны быстро осваивать непрерывно обновляющееся артиллерийское вооружение. Ситуации на фронте было чрезвычайно напряженной. За шесть месяцев он изучил спе­циальность артиллерийского техника и получил звание воентехника 2-го ранга - специалиста по противотанковой и тяжелой артиллерии. И уже в мае 1942 г. Василия направляют на Юго-Западный фронт на должность артиллерийского техника истребительно-противотанкового дивизиона, а затем начальника артвооружения 280-го ОПАБ 117-го укрепрайона (в другом источнике указывается 232-й ОПАБ 118-го УР).

Потерпев поражения в операциях начального периода войны, советское командование прилагало все усилия, чтобы остановить или хотя бы задержать наступление противника.
      В конце июня 1942 г. в составе Юго-Западного фронта по линии Мындрянка — Россошь — Ровеньки — Белокуракино — Петренково были развернуты 117, 118 и 74-й укрепленные районы, возводимые силами специальных военно-строительных организаций и местного населения.  «Все мобилизованные должны быть одеты, обуты по условиям погоды и работы, и иметь при себе ложку, кружку, котелок или кастрюлю, постельные принадлежности. На каждого человек лопату, на 10 человек - лом, на каждые 5 человек по 1 кирке…» - такие указания поступали местным властям при отправке людей на строительство оборонительных сооружений.

Где-то позиции были готовы, где-то были отрыты только противотанковые рвы, а огневые точки готовились силами бойцов ОПАБ-ов на момент развертывания. В некоторых местах были возведены ДОТы. В отличии от долговременных бетонных сооружений на границе, в Воронежской области, где дислоцировался 117-й и 118-й УР, в большинстве случаев, представляли собой земляно-деревянные укрепления. Проще говоря, окопы, траншеи, артиллерийско-пулеметные позиции. Их задача была вполне утилитарной - создать узлы устойчивой обороны. Основу УР-ов составляли отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ), их еще называли пульбаты. Обычно УР включал в себя семь-восемь батальонов (в некоторых случаях их численность доходила до четырнадцати). Состав отдельного пулеметно-артиллерийского батальона: четыре пулеметные роты и артиллерийская батарея. В составе пулеметной роты четыре пулеметных взвода (по 4 станковых пулемета «максим») всего 64 пулемета, 128 ручных пулеметов Дегтярева, взвод 45 мм пушек, взвод 76 мм пушек, взвод ПТР, взвод 50 мм минометов и взвод 82 мм минометов. Штатный состав 1200 человек.

Задача, поставленная обороняющемуся 117-му УР, была самая простая - задержать. Поэтому, например, 280-й ОПАБ свою оборону строил, учитывая кратковременный характер стоящих перед батальоном задач. Опорные пункты на рубеже обороны не создавались. Круговая оборона не предусматривалась. Вся системы обороны была рассчитана на наступление противника с запада. Но немцы, используя огневую мощь и обходные маневры, наносили удар в стык, что вело к катастрофическим последствиям.

Подобное происходило и в остальных местах. Подчеркнём ещё раз: отсутствие глубоко эшелонированной обороны, как и низкая плотность обороняющихся частей не оставляла шансов оказать серьезное сопротивление. В добавок, неблагоприятная оперативная обстановка со стремительными танковыми прорывами вермахта и обходом укрепрайонов сводила на нет попытки уровцев создать устойчивую линию обороны для отступающих частей Красной Армии. Удерживая позиции, они сковывали противника, не позволяя маневрировать своими частями. «23-я дивизия связана тяжелыми боями в районе Репьевки. Это свидетельствует о том, что на правом крыле 4-й армии все еще находятся значительные силы противника, и место 23-й дивизии — там» - так отметил Фон Бок в своих записках сложившуюся ситуацию.

Обороняя занимаемые рубежи, личный состав 117-го УР проявлял исключительную стойкость и мужество, но под ударами численно превосходящих сил противника вместе с другими войсками вынужден были отступать.   Судьба 280-го ОПАБ мало чем отличалась от судьбы других пульбатов. 5 июля к 5.00 немцы, прорвав оборону частей 117-го УР, оборонявшегося на рубеже от Репьевки до Алексеевки, вышли на линию Острогожск, Коротояк. Максимум на что их хватило – двое суток боев, и отход к Дону под ударами авиации и висящими на плечах частями противника. В Журнале боевых действий 3-го гв. кавалерийского корпуса, которому в этот момент был переподчинен 117-й УР, можно прочитать грустные, но откровенные строки о бегстве бойцов УР, оставлении вооружения.

Из воспоминания Василия Михайловича об этих событиях: « В один из дней меня отправили за боеприпасами. Получили снаряды и на двух машинах с водителями и сержантом и возвращались в часть. Мы уже подъезжали к нашему укрепрайону. Решили разъехаться, чтобы развезти боеприпасы по позициям. Я отъехал метров пятьдесят – смотрю, выезжают два танка. Вдруг выстрел – и снаряд попадает прямо в радиатор машины сержанта. Второй снаряд - по нам. Разрыв метрах в пяти. Выскакиваем из машины, я еще автомат захватить успел, а рядом с дорогой метрах в тридцати - большой овраг. И мы с водителем - в этот овраг. Еще выстрел - и наша машина взрывается. А мы по оврагу пытаемся пробраться к своим. Тем более, что идти вроде совсем недалеко - мы километров пять не доехали до штаба в Репьевке. По оврагу подошли к речушке, перебрались, где вброд, а где вплавь на другую сторону. А оттуда нам навстречу потоком идут наши машины, танки.  Останавливается тяжелый танк. Слышу, кричат: "Лейтенант! Антоневич!" Смотрю - замначальника штаба батальона машет: "Иди сюда, есть место!" А я ему отвечаю: "Мне бы в батальон". "Нет уже батальона. Немцы зашли с тыла, раздавили всех. Командир погиб, начальник штаба погиб. Я успел только знамя схватить, вот, опоясался им и везу. А всего со мной из батальона осталось четыре человека. Танкисты нас подобрали. Нам надо успеть на Коротояк. Немцы туда рвутся, чтобы закрыть кольцо." А до Коротояка от места, где мы встретились, было километров восемьдесят. И до ночи надо было туда успеть.  Поехали. Не доезжая до Коротояка, машина останавливается, экипаж выходит и нам - "Ну, хватит, слезайте - и дальше пешком". Оказывается, закончилось горючее. Танкисты засыпают в ствол песок. Выстрел, пушку разрывает, дальше мы вместе идем пешком.

А немцы уже с боков. То автоматчики по нам стреляют, то минометами пытаются накрыть. Вот так мы и шарахались, пока не вышли к Дону. Мост разбит. Наломали каких-то досок на чердаках, кое-как переправились. Тысячи беженцев идут. Тут попалась какая-то часть стрелковая. Нас подхватили - давайте сюда. Мы с ними. Только окопались - немцы уже сзади, надо уходить. И так до самого Калача тяжелейшее отступление с постоянными боями.  А под Калачом приказ - стоять. На дороге заградотряд.  «Кто такой? Артиллерист? Стрелять умеешь из танка? Иди в тот танк, там наводчика нет».  К утру румыны поперли. Я пару их бронетранспортеров сжег. Командир танка меня по плечу похлопал: оставайся с нами. Да нет, говорю, я арттехник. Тут прибегает посыльный и вызывает меня на построение в штаб. Прихожу в овраг, а там нас человек триста - всех, кто отступал. Нам зачитывают приказ "Ни шагу назад" и во вновь формируемый истребительно-противотанковый батальон. Но меня уже назначают не арттехником, а начальником артвооружения всего этого батальона. И оборона в районе Калача.  Занимали мы ее уже в конце июня. Укомплектовали батальон в том числе и жителями Сталинграда. Было нас в начале человек девятьсот. А через десять-двенадцать дней осталось процентов тридцать. Но свои позиции мы удерживали. А противник прорвался левее Калача. Мы опять оказались под угрозой окружения. И вновь стали отступать».

Фашисты вырвались на дороги, ведущие к Волге, Сталинграду.   К сожалению, танки Гудериана были не только быстры, но и страшны. Военные эксперты спустя годы утверждают, что нашими войсками были сорваны сроки наступления фашистов, замедлено его продвижение. С каждым днем возрастала стойкость наших бойцов и командиров.  На каждом рубеже обороны противник встречал ожесточенное сопротивление, устилая русскую землю своими трупами. А части Красной Армии, отступая учились бить врага.
   117-й укрепрайон 12 июля 1942 г. был подчинен Сталинградскому фронту и вел оборонительные бои на подступах к городу на р. Волга.

Василию Антоневичу в боевых действиях приходилось быть не только воентехом, но и стрелком, и пулеметчиком, и артиллеристом, и организатором обороны на отдельных участках района защиты.

Из воспоминаний Антоневича В.М.:

«Наш укрепрайон стал на стыке 62-й и 64-й армии. Это район Бекетовки против острова Сарпинский. В эти дни я увидел первую массированную бомбардировку Сталинграда. Еще когда были под Песчанкой (это от города примерно километров двадцать пять), командир батальона отправил меня с двумя машинами за боеприпасами в Сталинград. К городу их подвозили только по Волге на баржах. А выдавали с часу ночи до трех. С четырех часов начинали уже немцы работать, а в пять прилетала их авиация. Так что надо было успеть.  Лето стояло очень жаркое. Пылища страшная была. Мы приехали, загрузились. Все быстро. Люди очень устали. Меня попросили дать им отдохнуть. Время было, мы должны были вернуться к часу дня. Но решили от греха подальше с места погрузки отъехать на окраину города. Есть там такое место: Лапшинов сад. Красивейший зеленый район. Это рядом с Бекетовкой. Там на окраине стоял домик, мы решили заехать во двор и подремать. Но толком поспать не удалось. Часов в шесть как тучи идут по пятнадцать, по двадцать один стройными рядами эшелонами идут юнкерсы, фокке-вульфы. Развернулись вдоль Волги и как сыпанули по городу. А мы же на горе, нам всё видно. И прямо по центру. А Сталинград длинный... На семьдесят километров тянется вдоль реки. И они вдоль него сыпанули эти бомбы. Все горит. Впечатление такое, что горит Волга. Всё в пламени. Страшная картина. На Волге бомбы попали в баржи с нефтью. Это было двадцать третьего августа. Первая массовая бомбардировка. Около девятисот самолетов в это время налетело. И потом целую неделю так лупили.  Нам повезло. Мы были чуть дальше, в двенадцати километрах. По нам не попадало. Но румыны на нас начали потихоньку нажимать. И бои шли сильнейшие. У нас была очень сильная противотанковая артиллерия. Тут румыны никак не могли прорваться. Мы никак не давали им. А немцы шли. Получилось, что они влезли в трех местах в Сталинград. Красный Октябрь разрезали. Но за Волгу никто не мог уехать. Только раненых возили. Даже командующим нельзя было. Правый берег Волги высокий, там сделали пещеры. В этих пещерах размещались штабы. В общем, держались. Непонятно, как люди могли там выжить.  Тем более, что осенью начались холода. Примерно в середине ноября мороз доходил уже до минус двадцати градусов. А вокруг степь, ветер. Смотрим, с той стороны Волги на лёд рубят леса, кладут настил и заливают водой. Тысячи ведер льют, чтоб лед стал толще. Мы поняли, что что-то готовится. А потом вдруг как пошли оттуда ночами танки, машины. Всё накапливаются, и накапливаются.  И, примерно, восемнадцатого-двадцатого ноября вдруг небо озарилось огнями. Донской фронт перешел в наступление. Поднимается наш левый фланг, идет в атаку, а мы сжимаем к центру. Через два дня кольцо замкнулось. А потом ещё с конца ноября надо было ломать сопротивление тех, кто попал в окружение, но не сдавался».

В ходе контрнаступления под Сталинградом наши части активными действиями не допустили переброски войск противника на направление главного удара Донского фронта, а 24 ноября 1942 г.  перешли в наступление и соединилась с войсками 62-й армии, замкнув внутренний фронт окружения Сталинградской группировки немецких войск. 10 января 1943 г. началась операция «Кольцо» по разгрому окруженной группировки противника. Продвижение шло медленно от окопа к окопу, от блиндажа к блиндажу. Каждый захваченный рубеж закреплялся. С 17 января наступление пошло уже гораздо быстрее. Оборона немцев была взломана, и противник стал отходить. Артиллерия вела непрерывный обстрел противника. Враг капитулировал.

Как и все участники Сталинградской битве (17.07.1942 г. - 2.02.1943 г.)  Василий Антоневич также награжден медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 г.).

После сражения на Волге он был направлен в Учебный центр тяжёлой самоходной артиллерии (поселок Клязьма Московской области), сформированный 25 ноября 1942 г. на основе Постановления ГКО и приказа НКО СССР. Центр находился в подчинении Командующего артиллерии Красной Армии. Задачей УЦСА являлось формирование и обучение самоходно-артиллерийских полков, маршевых батарей и отправка их на фронт. Центр состоял из пяти групп — одна занималась формированием тяжёлых, две — средних и две — лёгких самоходно-артиллерийских полков. Во главе каждой группы стоял начальник группы и штаб. Василия Михайловича привлекали в Центре и к преподавательской деятельности.

Для подготовки тяжелых самоходно-артиллерийских полков в марте 1943 г. в Челябинске был сформирован 21-й учебный тяжёлый самоходно-артиллерийский полк и 36-й запасный самоходно-артиллерийский полк под Москвой.     Сформированные в учебных полках маршевые батареи направлялись в УЦСА, где они распределялись по группам, затем сводились в полки, пополнялись личным составом из запасного полка, специалистами (ремонтниками, связистами, радистами, шоферами и др.), комплектовались военно-техническим имуществом и автомобилями. После этого полки отправляли на фронт. Установки СУ-155 были предназначены для унич­тожения немецких танков «тигр» и «пантера». В составе первого тяжелого самоходного полка в качестве главного инженера по вооружению я был направлен вновь на Юго-Западный фронт. Участ­вовал в освобождении Донбасса и Запорожья.

В 2014 г. Василий Михайлович, вспоминая эпизод боев за Донбасс, рассказал, что:   «..тяжелый самоходный полк и танки перешли в наступление через Голую долину (3-4 км за Се­верным Донцом), пытались прорвать оборону противника. Моя задача была оказывать техни­ческую помощь поврежденным машинам, тяга­чами оттаскивать их с поля боя. Бой длился ча­сов семь, немцы задействовали авиацию, а наша запоздала. В результате атака захлебнулась. После боя из 21 самоходки осталось всего 7, сгорело и 15 танков. Полк фактически остался без боевых машин. Командование поставило задачу в кратчайшие сроки отремонтировать поврежденные машины и ввести их в строй. Через три дня новое наступление. Ночью, под шквальным огнем оттаскивали поврежденные машины, ремонтировали. Задача была выполнена в срок, в строй удалось возвра­тить 10 самоходных установок, полк вновь стал боеспособным».

Осенью  1544-й тсап  вёл наступательные бои на запорожском направлении, в ходе которых участвовали в освобождении города Запорожье14 октября полк отличился при освобождении города. Он был отмечен Приказом ВГК №33 от 14.10.1943 г. Полку было присвоено наименование «Запорожский», а воинам части за отличные боевые действия объявлена благодарность.

18 февраля 1944 г. 1544-й тсап преобразован в 377-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (командир полковник Мамчур Н.Е.). Позднее полк был награжден орденом Красной Звезды.

377-й гв. тсап передан в состав 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, которая совместно с войсками 6-й гвардейской армии в ходе Витебско-Оршанской операции прорывает оборону противника и во взаимодействии с 9-й армией окружает 5 немецких дивизий в районе Витебска26 июня город был освобожден.

В конце июня  43-я армия участвует в уничтожении группировки немецких войск, окружённых в районе города Лепель.  4 июля она  вышла в район Козины. Развивая наступление, армия освобождает город Швенченеляй.
    Заметим, что в этих боях противник пытался таранить танки 39-й гв. тбр радиотанкетками Б-4 (торпеда на гусеничном ходу, начинённая зарядом весом 450 кг). Командующий армией генерал А. П. Белобородов вспоминал«…это новое оружие показало техническое его несовершенство… Потерь нам эти „торпеды“ не нанесли, и все они, около 50 машин, попали в руки наших танкистов и пехотинцев на участке Поставы, Воропаево».

В этих жесточайших сражениях отличился начальник артиллерийского снабжения гв. старший техник-лейтенант Антоневич, который в боях с 23 июня по 17 июля 1944 г. показал себя инициативным, хорошим организатором, смелым и решительным. Несмотря на бездорожье 26-28 июня (грязь, болота в районе Шумилино – поселок в Витебской области), артобстрел и бомбежку вражеской авиации, организовал бесперебойное снабжение самоходных установок боеприпасами без вывода с передовых позиций. Под его руководством своими средствами отремонтировано 5 артсистем, требовавших производственного ремонта в армейских мастерских. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.  Это строки из описания подвига Антоневича в Наградном листе, подписанным комполка гв. полковником Мамчуром.

Приказом №020/н по 43-й армии от 21.07.1944 г. Василий Антоневичбыл награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Продвигаясь в сторону Салакас — Ованты, отражая контратаки противника, 43-я армия перерезает железнодорожные пути Двинск — Вильнюс и Двинск — Каунас. К 13 августа она вышла рубеж по реке Лиелупе (район Бауска), где заняла оборону.

Вскоре 43-я армия принимает участие в Рижской операции14 сентября после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление на рижском направлении. Преодолев упорное сопротивление войск противника, 43-я и 4-я ударная армии форсировали реку Лиелупе и прорвали оборону. За три дня армии продвинулись в направлении Риги на 50 км. Чтобы ликвидировать угрозу городу, немецкое командование провело по 43-й армии контрудар силами четырёх пехотных и двух танковых дивизий. С 17 сентября по 22 сентября шли кровопролитные бои, немцы постоянно добавляли оборонительные части; территория переходила из рук в руки, но всё же они сдались, прекратили наступление. Дальнейшее движение 43-й армии вперед было остановлено только на подступах к Мемелю. С октября 1944 г. она задействована в блокаде Курляндской группировки противника.

Гвардеец Антоневич В.М. был удостоен как минимум трёх БлагодарностейВерховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина (приказы №33 от 14.10.1943 г. за освобождение г. Запорожье, №119 от 26.06.1944 г. за освобождение г. Витебска, №189 от 19.09.1944 г. за прорыв обороны противника юго-восточнее г. Риги). Приказы прилагаются.

(Справка:

25 января 1943 г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943 г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя                   « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить).

В ноябре 1944 г.  Василий Антоневич был отозван из 43-й армии и направлен на учёбу на инженерный факультет Академии бронетанковых, механизированных войск имени И.В. Сталина.

В составе сводного батальона академии он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г.  Утро в столице выдалось хмурым, на Красной площади накрапывал дождь. В едином строю тогда по Красной площади чеканили шаг победители – представители всех народов огромной, могучей страны, которая называлась Советским Союзом.

После окончания академии в 1949 г. проходил службу в бронетанковых войсках на должностях заместителя командира 37-го механизированного полка 10-й механизированной дивизии по технической части, заместителя  командиров 10-й и 17-й танковых дивизий по технической части, начальника  бронетанковой службы 1-й танковой армии.

В дальнейшем Василий Михайлович был военным советником в танковой дивизии ГДР, военным советником при начальнике бронетанкового училища генштаба Республики Куба, начальником отдела в главном автобронетанковом управлении Советской Армии, начальником бронетанковой службы Дальневосточного военного округа. В апреле 1975 г. ему было присвоено звание генерал -майор – инженер.

В сентябре 1976 г.  В.М. Антоневич был назначен начальником 38-го научно-исследовательского института бронетанковой техники в городе Кубинка (Институт был основан Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР №314/3/00560 от 02 февраля 1972 г.).

За годы своего существования институт участвовал в создании и развитии образцов бронетанкового вооружения и техники, систем танкотехнического обеспечения.  В 1976 г. Институт за большие заслуги в этой области был награжден орденом Октябрьской Революции, а в 1977 г. ему присваивается имя Маршала бронетанковых войск Федоренко Я.Н.

Василий Михайлович лично внёс неоценимый вклад в эту работу, а также в модернизацию инженерно-танковой службы, подготовку кадров инженеров танковой службы. 38-й НИИИ по ряду направлений деятельности был определен головным, осуществлял координацию научной деятельности 27-ми НИИ Минобороны СССР. Большинство выполненных институтом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ имели комплексный характер, проводились с привлечением большого числа соисполнителей (Академия Наук СССР, ВУЗы, войска и другие организациями).

С 1976 по 1980 годы количество выполняемых Институтом научно-исследовательских работ увеличилось с 50 до 75, а количество испытательных работ вышло на уровень 180-220 в год. Был разработана методика комплексной оценки и на её основе дана сравнительная оценка боевой эффективности и военно – технического уровня различных образцов отечественной и зарубежной бронетанковой техники.

В 1982 г. Антоневичу В.М. присвоено звание генерал-лейтенанта-инженера.
   В период с 1972 г. по 1988 г. на основе проведённых институтом испытаний и исследований были приняты на вооружение танки Т-64Т-72 и Т-80, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, бронетранспортёр БТР-80, комплекс управляемого вооружения «Кобра», а также ряд других объектов бронетанковой техники и их составных частей.
        В 1985 г. в звании генерал-лейтенанта Василий Михайлович вышел в отставку. С 1985 по 1991 годы возглавлял Дирекцию материально-технического обеспечения, капитального строительства и социального развития торгово-промышленной палате СССР.
      С 1991 г.  В.А. Антоневич на пенсии.

9 мая 1995 г. Василий Михайлович был участником юбилейного Парада Победы в Москве. Тогда по Красной площади так же пронесли те же знамёна Победителей, что и в победном сорок пятом. На трибунах под стенами Кремля впервые мелькали лица зарубежных гостей. Президент США Билл Клинтон, британский премьер Джон Мейджор, премьер-министр Канады Жан Кретьен, председатель Китайской республики Цзян Цзэминь и другие иностранцы были допущены приветствовать ветеранов-победителей.

По окончании этой части парада президент Ельцин и его окружение отправились на Поклонную гору. Вторая часть - современная - началась в полдень рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны, который тогда же и был открыт. В торжественном марше приняли участие 15 тысяч военнослужащих. В заключение над Москвой впервые пролетела современная боевая авиация - строй из 79 самолетов и вертолетов. К сожалению, ветеранов тогда даже не поприветствовали, да и участвовали они в параде только в качестве зрителей.

Василий Михайлович многие годы возглавлял совет ветеранов инженерно-танковой службы, а также активно участвовал в работе совета ветеранов Главного автобронетанкового управления, Севастопольской районной организации компартии РФ, в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Был женат на Лидии Дмитриевне. Они воспитали прекрасного сына Сергея Васильевича, гражданина, патриота, коммуниста, внуков и правнуков.

В мирное время фронтовик -гвардеец Антоневич был награжден орденами Отечественной Войны первой степени (06.04.1985 г.), Красной звезды дважды ( 30.12.1956 г. и 22.02.1968 г.), «За Службу Родине в ВС СССР" третьей степени (1982 г.),  Дружбы народов (1982 г.), медалью «За боевые заслуги» (19.11.1951 г.),  "За оборону Сталинграда (1942 г.)", "За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 г.), "За воинскую доблестьВ ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970 г.), "Ветеран Вооружённых Сил СССР" и многими другими.

Умер Герой войны, ветеран Вооруженных сил Василий Михайлович Антоневич 14 октября 2022 г. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище г. Москвы

Говорят, что ветераны живут, пока о них помнят. Давайте их помнить всегда!

На отчетно-выборной конференции Севастопольской организации КПРФ 16 октября 2022 г. коммунисты почтили память героя войны.

Воинская специальность специалист в области бронетанкового вооружения и техники, систем танкотехнического обеспечения
Место рождения Село Пирогово Калачеевского района Воронежской области

Дата призыва 10.05.1941
Боевое подразделение 117-й УР ЮЗ фронта, 377-й гв. тяжелый самоходно-артиллерийский полк ( переименованный из 1544-го тсап)
Завершение боевого пути В Прибалтике
Принимал участие В первых боях на Западном фронте, Сталинградском сражении, освобождении Донбасса, Запорожья, Витебска, Рижской операции

7 июля 1941 г. в Ленинградском Высшем военно – морское училище им. Дзержинского был завершен набор курсантов на первый курс. 18 июля они были направлены в лагерь для прохождения курса молодого краснофлотца на остров Вольный, который расположен в черте города Ленинграда (теперь он соединен с островом Декабристов. И эти два острова, существовавшие ранее порознь, теперь представляют собой единый массив суши). 8 августа курсанты нового набора приняли присягу.

В 2014 г. Василий Михайлович, вспоминая эпизод боев за Донбасс, рассказал, что:   «..тяжелый самоходный полк и танки перешли в наступление через Голую долину (3-4 км за Се­верным Донцом), пытались прорвать оборону противника. Моя задача была оказывать техни­ческую помощь поврежденным машинам, тяга­чами оттаскивать их с поля боя. Бой длился ча­сов семь, немцы задействовали авиацию, а наша запоздала. В результате атака захлебнулась. После боя из 21 самоходки осталось всего 7, сгорело и 15 танков. Полк фактически остался без боевых машин. Командование поставило задачу в кратчайшие сроки отремонтировать поврежденные машины и ввести их в строй. Через три дня новое наступле­ние. Ночью, под шквальным огнем оттаскивали поврежденные машины, ремонтировали. Задача была выполнена в срок, в строй удалось возвра­тить 10 самоходных установок, полк вновь стал боеспособным».

(Справка:

Знак Гвардии

Знак Гвардии

орден Отечественной войны 1-й степени, 1985.04.06

орден Отечественной войны 2-й степени, 1944.07.21 г.

орден Красной Звезды, 1956.12.30

орден Красной Звезды, 1968.02.22

орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, 1982 г.

орден Дружбы народов, 1982 г.

медаль "За боевые заслуги", 1951.11.19

медаль "За оборону Сталинграда", 1942 г.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", 1945 г.

медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", 1970 г.

медаль "30 лет Советской Армии и Флота", 1948 г.

медаль "40 лет Вооруженных сил СССР",1958 г.

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", 1965 г.

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", 1968 г.

Нагрудный Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", 1970 г.

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1975 г.

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", 1978 г.

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1985 г.

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР", 1988 г.

медаль Жукова, 1994 г.

медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1995 г.

медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 2005 г.

медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 2010 г.

медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 2015 г.

медаль "Ветеран Вооруженных сил", 2016 г.

медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 2020 г.

Документы

Наградной лист на Антоневича В.М. по представлению на орден Отечественной войны 2-й степени, 1944.07.18

Приказ командующего противотанковыми и механизированными войсками 43-й армии №020/н от 21.07.1944 г., стр. 1

Приказ командующего противотанковыми и механизированными войсками 43-й армии №020/н от 21.07.1944 г., стр. 2

Василий Антоневич, 1940 г.

Участники Сталинградской битвы (В. Антоневич крайний слева-сидит), 1943 г.

Василий Михайлович Антоневич, 1944 г.

Василий Михайлович Антоневич, 1945 г.

Василий Михайлович Антоневич, 1951 г.

Василий Михайлович Антоневич, 1971 г.

Василий Михайлович Антоневич, 1982 г.

После войны

Василий Михайлович после окончания академии в 1949 г. проходил службу в бронетанковых войсках на должностях заместителя командира 37-го механизированного полка 10-й механизированной дивизии по технической части, заместителя  командиров 10-й и 17-й танковых дивизий по технической части, начальника  бронетанковой службы 1-й танковой армии.

Антоневич Сергей Васильевич