Антоников Михаил Петрович
Антоников
Командир стрелковой роты

История солдата

Антоников Михаил Петрович родился 13 ноября 1922 года в деревне Алешня Алешинской волости Брянского уезда Брянской губернии (ныне Дубровского района Брянской области).

После окончания школы ликбеза преподавал в деревне Новые Фоминичи (в н/время не существует).

Из воспоминаний М.П.Антоникова: «В 1941 году, накануне войны, меня вызвали в райцентр, в Дубровку, в военкомат. От него был направлен в Подольское военно-артиллерийское училище. На экзамены нас приехало две группы — гражданская молодёжь и уже отслужившие в армии. Первый экзамен был по русскому языку, и после обеда мы ждали результатов. Вдруг нас, гражданских, собрали в клубе. Там сообщили, что в училище будут поступать только военные, а мы, гражданские, возвращаемся домой. Грустно! Но что делать? 19 июня, получив на руки документы, поехал. 22 июня поезд прибыл на станцию Орджоникидзеград. Сегодня это район Брянска — Бежица. Утро было теплое; помню, как поднималось солнце. А днём по радио выступил Молотов и объявил о начале войны. Сдав документы в райвоенкомат, пошёл домой. И тут вижу: уже идут мобилизованные с мешками за спиной. Их провожали женщины с детьми. Плач стоит…

Фронт приближался. На станцию Дубровка ехали грузовики, гнали скот, стада лошадей. Все это грузилось в вагоны и отправлялось дальше в тыл. После оккупации района в нашей деревне учитель Митракович организовал группу молодежи для перехода к партизанам. Нас было восемь: Афонин, Петр Коляников, Максим Борисов, братья Проничевы — Федор, Егор, Григорий, я и еще один…фамилию забыл.»

Вначале юноши собирали и передавали партизанам оружие, выполняли различные задания по сбору разведданных. Потом группа ушла в бригаду Ф.С. Данченкова.

Первая Клетнянская партизанская бригада,  одно  из самых  боеспособных партизанских  соединений Брянщины. Базировалась она на территории Дубровского района в лесной деревне Бочары.  Командир бригады – майор Ф.С.Данченков (немцы называли его «бандит Федор»), комиссар – капитан И.К. Гайдуков. Создана в октябре 1942 г., действовала на территории Брянской и Смоленской областей в тылу 2-й танковой и 4-й армий оккупантов. Состояла из 5 батальонов и спецподразделений, имела более 2 тысяч бойцов, активно взаимодействовала с наступавшими войсками Западного фронта.

Из воспоминаний М.П.Антоникова: «Осенью 1942-го из леса за нами пришёл партизан, и мы пошли… Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, во что был одет: ботинки (мне их брат из армии прислал), вязаные носки, брюки, отцовская шапка, шуба с короткими рукавами, варежки. Партизан нас привел в деревню Бочары. Летом ее сожгли каратели. На окраине уцелел только один деревянный сарай. Перейдя по мостику через ручей, мы подошли к опушке, на которой росли два или три дуба. Рядом с ними и располагался партизанский лагерь. Меня включили в пулеметный расчет. Парень я был крепкий, носил пулеметный станок. Моим командиром был пожилой партизан из деревни Жуково. У нас в бригаде воевали люди разных национальностей. Мне больше всего запомнился мой командир роты, армянин. С любовью рассказывал о Кавказе — в лесах растут орехи, на склонах гор виноградники, а у местных жителей в подвалах вино. Ну просто рай! На вид ему было лет за тридцать. Невысокого роста, коренастый. Брился начисто, усов не носил. По-русски говорил хорошо, но с небольшим акцентом. С бойцами часто проводил политинформации. Жили мы очень дружно: он командир, я — политрук.»

В начале 1943-го меня направили в роту подрывников. В лагере мы бывали мало — все время на боевых заданиях. Минировали железнодорожные и автомобильные дороги, нападали на вражеские обозы.

В этих боях Михаил Петрович был ранен и контужен.

В партизанской бригаде познакомился Михаил с  Александрой Ивановной Романовой, будущей своей женой. Александра служила в хозвзводе: стирала, готовила, по деревням за хлебом ходила, а после войны работала учительницей.

1 сентября 1943 года Антоников участвовал в крупной боевой операции в селе Жарынь на Смоленщине.

В годы Великой Отечественной войны немецкое командование превратило Рославль в крупный транзитный пункт. От него до Орловской (ныне - Брянской)  области рукой подать - 30 километров. Немцы «закачивали» сюда боеприпасы, оружие, вещевое имущество, продовольствие. Грузы поступали на железнодорожную станцию Рославля, а затем перегружались на грузовики. Перевозки осуществлял 577-й армейский автобатальон, штаб которого размещалось в селе Жарынь, в здании школы. В селе также находился авторемонтный завод. Вражеский гарнизон в Жарыни насчитывал 375 солдат и офицеров.

Для советского командования Жарынь представляла особый интерес: в документах автобатальона указывались все дивизии, полки, отдельные батальоны и места их дислокации, а в книге учета авторемонтного завода - поступающая с фронта в ремонт техника. Записи велись с немецкой педантичностью. По этим документам можно было установить наличие всех частей 4-й армии, действовавшей на участке Центрального фронта. А сведения нужны были позарез: близилось освобождение Брянска.

Операция была очень рискованной: «лесным мстителям» надо было выйти из леса, пройти скрытно по открытой местности и занять позиции у села. К часу ночи партизаны вышли на рубеж атаки. На всех дорогах, ведущих к селу, были организованы засады. Подход вражеского подкрепления ожидался из Рославля, станции Пригорье, поселков Волконщина и Сеща. В час ноль пять минут в небо взлетела и вспыхнула красная ракета. Бой длился около 40 минут. Над селом бушевало огненное зарево. Горел штаб автобатальона и склад ГСМ. В ходе операции геройски погибли пять партизан. Местное население не пострадало. Захваченные документы были переданы в штаб Западного фронта.

Из отчёта о боевой деятельности 1-й Клетнянской партизанской бригады: «1 сентября 1943 года бригадой разгромлен в д. Жарынь немецкий гарнизон… На поле боя немцы оставили 123 трупа, 3 солдата взято в плен. Сожжено: 131 автомашина, груженные имуществом и боеприпасами, 14 мотоциклов, 6 складов. Уничтожены армейские автореммастерские со всем оборудованием и автомашинами, находящимися в ремонте. Трофеи: документы штабов 577-й армейской автоколонны и автореммастерских, 2 пулемёта, 6 автоматов, 40 винтовок, более 10 тысяч патронов, сотни комплектов обмундирования, обуви».

Из воспоминаний М.П.Антоникова: «1 сентября 1943-го наша рота участвовала в крупной боевой операции. В ходе подготовки операции было сформировано несколько штурмовых групп. Нашей поручили уничтожить склад ГСМ. Часовые были сняты из ружей с навинченными на них приборами для бесшумной стрельбы, мы их называли «бесшумками». Цистерны с горючим мы расстреляли зажигательными пулями с расстояния 100–150 метров. Горючее вспыхнуло. В небо ударил огненный столб. На двадцатой минуте операции немцы направили в Жарынь подкрепление, но оно наткнулось на засаду. Это позволило нам завершить операцию и покинуть село.».

20 сентября 1943 года в Дубровке бригада соединилась с Красной Армией, её бойцы были направлены в 50-ю армию.

Из воспоминаний М.П.Антоникова:

«После митинга у братской могилы в Бочарах мы построились в колонну и пошли в Дубровку на расформирование. Народу было очень много. Командир бригады Федор Семенович Данченков ехал впереди на лошади. Ее мы отбили у немцев в одной из деревень. Лошадь стояла в сарае, там же висело седло. В Дубровке местные власти выделили нам место для подвод, а командование 50-й армии организовало военно-полевые кухни. У бригады было много имущества: оружие, лошади, коровы, зерно, транспорт. Все это было передано армии. Мой командир роты остановился в хате. Там же была организована канцелярия. В ней выдавали бойцам справки об участии в партизанском движении. На третий день пребывания в Дубровке я и еще один партизан получили направление в город Киров на курсы политруков.»

По окончании курсов младший лейтенант Антоников М.П. снова на фронте. С января по 28 февраля 1944 г. командиром стрелкового взвода в составе 44-го стрелкового полка (?).

В январе - феврале 1944 года войска 50-й армии ведут оборонительные бои под Быховым.

Предположительно, что 28.02.44 г. Михаил Петрович был ранен и после излечения направлен в 58-й армейский запасной стрелковый полк (58-й АЗСП) (командир полка подполковник Федорчук Митрофан Евтихиевич) 50-й армии (командующие: генерал-лейтенант, с июля 1944 генерал-полковник Болдин Иван Васильевич (23 ноября 1941 – февраль 1945), генерал-лейтенант Озеров Фёдор Петрович (февраль 1945 – май 1945) III Белорусского фронта.

Армейские запасные полки, это не тыловые запасные полки, в которые попадали необученные новобранцы, напротив состояли из обученных солдат (например, пришедших из простых запасных полков или из госпиталей). Это был запас личного состава, откуда армия, при необходимости, пополняла свои части. АЗСП обычно находился в тылу армии, но при случае их бросали в бой.

В апреле 1945 г. Михаил Петрович уже старший лейтенант – командир строевой роты.

6 апреля 1945 г. началась Кёнигсбергская операция 3-го Белорусского фронта.

50-я армия в ходе операции двигалась на юг, вышла к пригороду Девау и захватила там аэродром.

58-й АЗСП, в котором проходил службу Михаил Петрович, штурмовал форт № 1а - «Гребен».

Командир роты старший лейтенант Антоников личным примером, мужеством и отвагой увлекал подчинённых на штурм форта №1. Рота отлично справилась с боевой задачей, быстро форсировала водную преграду и овладела мощным, хорошо укреплённым фортом при минимальных потерях, захватив много вооружения и боеприпасов врага.

Приказом Народного Комиссара Обороны от 17 мая 1945 года За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество 58-й запасной армейский стрелковый полк награждён орденом Красной Звезды.  Орденом Красной Звезды награждён и Антоников М.П.

Боевые действия 50-я армия закончила с выходом на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский /Калининградский залив).

После войны Михаил Петрович  решил остаться в армии. Ей отдал 40 лет жизни, служил  в строевых частях и учебных заведениях Министерства обороны, в том числе на Высших центральных офицерских курсах ГО СССР. Был военным комиссаром в Туле, Калуге Ферзиково (Калужская область). В 70-х годах переведён в Москву. Поселился в г. Химки.

После отставки с военной службы Михаил Петрович работал в НИИ, где занимался проблемами  устойчивости хозяйственных объектов.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашизмом,  полковник в отставке Михаил Петрович Антоников награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями "Партизану Отечественной войны" второй степени, "За взятие  Кенигсберга", "За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.