Антонов Александр Иванович
Антонов

История солдата

Анотонов АлександрИванович 1910 г.р., уроженец с. Ворзогоры Архангельской области. На момент начала войны, проживал в г. Мурманске.

В начале войны кузнец судоремонтных мастерских Антонов Александр Иванович выполнял задачи военного времени. Военный совет Северно флота не раз отмечал его благодарностью за досрочное и добросовестное выполнение заданий командования.

В 1942 году Антонов А.И. был представлен к ордену Красной Звезды.

Позднее Александр Иванович добился направления в действующую армию. Он был зачислен в партизанский отряд "Советский Мурман". Немало смелых рейдов в глубокий тыл врага совершили партизаны. Уничтожали гарнизоны, взрывали мосты, нарушали телефонную связь, добывали боевые сведения о силах фашистов.

Задачей последней операции было: уничтожение живой силы и техники противника, разведка горнизона  и лагеря военнопленных, численность системы охраны и удобные подходы к лагерю, захват оружия и документов, уничтожение линии телефонной/телеграфной связи.

Операция прошла успешно, но не без потерь.

А. И Антонов замерз 5 января 1943 года (как и другие его товарищи) в длительном зимнем походе к вражескому аэродрому (в трехстах км. от базы партизан).

В 1942 году зачислен в партизанский отряд "Советский Мурман".

Отряд совершал многочисленные рейды в тыл врага (на террирории Норверии и Финляндии).

05 января 1942 года замерз в длительном походе.

Похоронен в Норвегии в квадрате 4814.

В. Сыропоршнев - ветеран войны и труда

Выписка из статьи газеты "Рыбный Мурман" от 12.07.1985 года.

"Бывший командир взвода отряда "Советский Мурман" Анатолий Казаринов вспоминает об одном эпизоде из вылазки во вражеский тыл: "Упал и дал несколько очередей. В это время Соколов зажег термитный шар и, подбежав к дому, бросил его. Стало светло, как от вольтовой дуги. Деревянное строение вспыхнуло. Неподалеку взметнулся столб яркого пламени - это Крохин и Антонов взорвали бензоколонку".

Кирносова Наталья Юрьевна - правнучка героя посвятила стих Деду -Герою

Мой Дед, услышь, твой подвиг ратный