Антонов Александр Михайлович
Антонов
рядовой / Повозчий гужевой транспортной роты

История солдата

Александр Михайлович родился в с. Власиха (под Барнаулом). В раннем детстве остался без матери, жил в семье отца с сестрой и братом. Отец погиб в борьбе за советскую власть. После революции, Александр Михайлович, недолгое время работал в городе Барнауле ямщиком. Женившись, переехал с женой и маленькими детьми в с. Шелаболиха Павловского района, где жил и трудился в колхозе, вплоть до 1941 года.
12 августа 1941 года, в звании рядового, был призван на фронт, Павловским Районным Военным Комиссариатом, в 213 СП 12.10.1941.
27 декабря 1941 года, под Москвой, в составе своего батальона, принял участие в столкновении с фашистскими захватчиками, где получил легкую контузию. (http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=28642951&tab=navDetailManAward)
После госпиталя,03 декабря 1942 года, был переведен в 22ОАЗСП, 3 батальон, 8 рота
В 1943 году, уже в составе 5й ОГУЖТР, 8А, принимал участие в боях за оборону Ленинграда, за что был представлен к награде (от 22.12.1942; № 68673).
«…За время службы рядовой Антонов показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Все указания и приказы командиров т. Антонов выполняет полностью и в срок. Закрепленных за ним лошадей содержит в образцовом состоянии и служит примером для остальных. Товарищ Антонов А. М. достоин правительственной награды, медаль «За боевые заслуги»».
Так записано в наградном листе (от 28 апреля 1945 года).
За участие в Великой Отечественной войне Антонов Александр Михайлович награжден медалью «За победу над Германией» (от 17.05.1946; № 0125541)
По возвращении домой, в Шелаболиху, Александра Михайловича встретила его семья. Супруга Ирина Николаевна и пять родных дочерей. К тому же, за время войны, Ирина Николаевна дала кров еще одной девочке, оставшейся без родителей.
После войны Александр Михайлович продолжал работать в колхозе. Так получилось, что вся его жизнь была связана с лошадьми. В большем потому, что он очень их любил.
Сейчас поколение Антонова Александра Михайловича насчитывает:
детей – 5;