Антонов Александр Семенович
Антонов
Семенович

История солдата

Родился в 1920 году в селе Михайловка. Окончив школу, поступил в Кемеровский педагогический техникум и успешно его закончил. Вернулся в село учителем физики и математики.

В 1939 году был призван в армию. Великая Отечественная война застала в Забайкалье. Добровольцем записался на фронт.

В конце октября 1941 года в г. Куйбышеве участвовал в правительственном параде, посвященном празднику 7 ноября.

10 ноября из Куйбышева был отправлен на фронт. Дивизия должна была прибыть в Ленинград, но немцы перерезали железную дорогу, захватив город. Выгружались из вагонов прямо у немцев под носом, и сразу в бой. Около месяца сражались под Тихвином и 6 декабря 1941 года освободили его. Это первый город, освобожденный от немцев. Освобождение Тихвина имело большое стратегическое значение для нас, так как этим был открыт путь на Ленинград.

В 1942 году был заброшен на Волховский участок, чтобы немцы не замкнули второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. В составе 173-й особого дорожно-строительного батальона строил Дорогу жизни от Волхова до Ладожского озера.

Затем гнали немцев на Волхов. Был ранен, лечился в госпитале в г. Сарапуле Удмуртской АССР. После госпиталя был направлен в запасной полк, а оттуда через несколько месяцев его направили во 2-е Московское училище, где готовили офицеров. В училище его не приняли по состоянию здоровья (ранение) и оставили в хозяйственном взводе при училище. Из училища был направлен в зенитно-артиллерийский полк. Здесь готовили младших командиров для фронта. В этом учебном полку прослужил до конца войны.

Демобилизовался в ноябре 1945 года в звании старшего сержанта.

После войны вернулся в родное село, в то время в Михайловке функционировал детский дом, в нем воспитывались сироты из многих городов. Александра Семеновича назначают директором детского дома. После войны он повышает свое педагогическое образование и оканчивает педагогический институт. Дети детского дома любили Александра Семеновича, даже после закрытия детского дома часто приезжали к нему.

Александр Семенович не только среди учеников, но и среди населения считался первоклассным преподавателем, умеющим любой сложный предмет преподнести доходчиво и интересно.

Долгое время работал завучем и директором школы, несколько лет возглавлял партийную организацию, был прекрасным пропагандистом.

Ученики Александра Семеновича, вышедшие из стен Михайловской школы, разошлись по всей нашей необъятной стране.

Александр Семенович оставил свой добрый след в памяти односельчан.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными.