Антонов Алексей Иванович
Антонов

История солдата

Антонов Алексей Иванович родился 18 февраля 1918 года в пос. Красная поляна Озерского сельского совета Воловского района Тульской области, в семье земледельцев. До революции и после,  его мать Серафима  и отец Иван занимались возделыванием земли и выращиванием сельскохозяйственных культур. У Алексея были один  родной брат Дмитрий  и одна  родная сестра Мария.

Детство его прошло в колхозе. В 1927 году поступил в школу, в 1935 году окончил школу и работал в колхозе.

В 1938 году 8 сентября был призван в ряды Красной Армии. Служил в Ленинграде  в 24 артиллерийском полку  465 стрелковой дивизии. При 24 артиллерийском полке была школа младших командиров, которую Алексей Иванович окончил со званием старшего сержанта.  Там же формировался 65 особый эстонский корпус Ленинградского военного округа. Это было в 1939 году, когда 65 особый корпус и 112 артполк, находящийся на острове Эзель в Эстонии,  15 декабря вступил в бой против белофинов (финская компания). Алексей Иванович участвовал во взятии города Выборг, где получил свою первую награду  «медаль за боевые заслуги».

Война 1941 году застала его на Родине в пос. Красная Поляна после госпиталя ему дали отпуск домой.  В сентябре 1941 года после отпуска его направили в Тулу, где формировалась 330 Тульская стрелковая дивизия. 890 артполк, куда он был приписан,  участник боев против немецких захватчиков с 3 октября 1941 года . О том как воевал Антонов Алексей Иванович говорят награды Родины. Орден «Красной звезды» он получил за  освобождение города Кирова в Смоленской области. Орденом  «Отечественной Войны  II степени» был награжден за форсирование реки Березины.     «Орден Славы III cтепени» за освобождение г.Минска, за взятие г.  Кенигсберга –«Орден отечественной войны II степени», «Медаль за отвагу» за бои под Гродно.  Он прошел тяжелый путь военных дорог,  будучи командиром артиллерийского орудия  - 122 –мм  гаубицы  М-30 . В любую погоду и любое время года  на любой местности;  равнинах и болотах в оврагах и горах Алексей и его боевые товарищи буквально на себе пре возили  это более  двух тысяч киллограммовое  орудие. В 1942 году указом Верховного Совета  Союза ССР за отличное овладение и  применение в бою, а также за  сохранение боевого орудия  Антонов Алексей Иванович награжден нагрудным знаком «Отличный Артиллерист» . Дважды на короткое время Алексей выбывал из боего строя красноармейцев по  причине контузии. В 1941 году защищал г.Москва и получил медаль «За оборону Москвы» . 25 апреля 1945 года на реке Эльбе полк в котором служил Алексей Иванович встретился с армией союзников (американцев) результатом этой встречи был раскол фашистских войск на две части и дни немецкой армии были  сочтены. 7 сентября 1945 года Алексей Иванович получил медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг» .

После войны был демобилизован из рядов Красной Армии  и вернулся в родной Тульский край, где в п.Волово работал в лесопитомнике в плодовом отделе, выращивая самые лучшие сорта плодовых   деревьев, саженцев,  тысячи из которых пошли на озеленение Олимпиады 1980 года в Москве.

В 1985 году Алексей Иванович получил орден «Отечественной войны II степени за храбрость» .

Очерк составлен по воспоминаниям вдовы  героя Антоновой Марии Григорьевны  20.10. 1920-04.11.2010  и дочери Антоновой Валентины Алексеевны.