Антонов Георгий Петрович
Антонов
Георгий
Старший Сержант / Разведчик

АНТОНОВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ
Георгий Петрович родился 6 мая 1909 года.  Ему не пришлось учиться, остался безграмотным. Рос добрым, трудолюбивым, по сути был главным в семье. Все крестьянские  заботы лежали на нем: пахал, сеял,косил, ходил с обозом. С годами вырос, возмужал, подросли братья и сестры, завел свою семью.  1933-1934гг.- тяжелые годы, год был неурожайный, голод. Решил Георгий Петрович, имея уже 4-х детей переехать в Северо-Байкальский район, ближе к Байкалу, в п. Нижнеангарск. Работал на рыбозаводе рыбаком,  в бондарном цехе, где делал бочки, ящики для засолки рыбы.
По мобилизации призван в Красную Армию  на Великую Отечественную войну в 1941 году Северо- Байкальским РВК. Его  сразу направили на фронт. Сначала воевал пехотинцем, а потом в разведке, в звании старшего сержанта. Не раз ходил с товарищами в разведку брать "языка".
Из воспоминаний: "Ходил в разведку за "языком". Рейд прошел успешно, взяли "языка" и возвращались обратно. Тут с обеих сторон открылся огонь, начался страшный бой. Разведчики с "языком" укрылись в окопе, долго им пришлось ждать окончания боя. Бой постепенно затихал и надо было доставить пленного в часть. Путь, через который пришлось идти разведчикам, был завален трупами убитых. Некогда их было обходить и они шли прямо по трупам. Подошли к речке и испугались, она была красной от крови убитых солдат и много  трупов плавало в ней. Разведчики пленного доставили в штаб, задание выполнили, хотя и смертельно устали".
Георгий Петрович в боях был дважды ранен в руку и ногу, но после госпиталя снова возвращался в строй. С боями дошел до Берлина. Демобилизовался в конце 1945 года.
                                       НАГРАДЫ
1.Орден Красной Звезды
2.Орден Отечественной войны I степени
3. Медаль " За отвагу"
4. Медаль " За отвагу"
5. Медаль "За взятие Берлина"
6. Медаль " За победу над Германией"
7. Две юбилейные награды.
После войны вернулся домой, где его ждала жена Мария Кирилловна с шестью
детьми, которых она сохранила в голодное военное время. Георгий Петрович вернулся на рыбозавод и работал снова в бондарном цехе и рыбаком.Он был мастером на все руки, брался за любое дело, которое ему поручали. Был добрым. отзывчивым, но требовательным человеком.
В 1947 году его направили от рыбозавода в с. Кумора. Там заготавливал клепку для изготовления тары под рыбу, рыбачил, косил сено. В 1957 году вернулся с семьей в Нижнеангарск и до пенсии работал на родном производстве. На пенсию ушел в 1970 г. Вместе с Марией Кирилловной они воспитали семь детей.
АНТОНОВ Георгий Петрович умер в 1974г., в возрасте 65 лет, не дожив до вручения юбилейных орденов к 40-летию Победы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Баргузинский район п.Елкино

Боевое подразделение Северо-байкальский Рвк
Завершение боевого пути Дошел до Берлина живой!
Принимал участие Ходил в разведку, взяли «языка «и доставили его в часть
Госпитали Дважды ранен в руку и ногу, лежал в госпитале.

Жизнь после войны

Награды

НАГРАДЫ 1.Орден Красной Звезды 2.Орден Отечественной войны I степени 3. Медаль " За отвагу" 4. Медаль " За отвагу" 5. Медаль "За взятие Берлина" 6. Медаль...

Родные братья тоже воевали

Мария