Антонов Григорий Архипович
Антонов
Архипович
техник-лейтенант / техник-лейтенант

История солдата

Антонов Григорий Архипович начал свой боевой путь в 17 лет в рядах 6-й гвардейской бомбардировочной Таганрогской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии.

24 апреля 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени за успешные боевые действия в Крыму. 25 июля 1944 года - орденом Суворова 2-й степени (освобождение войсками Вильнюса). 19 февраля 1945 года - орденом Кутузова 2-й степени за высокое боевое мастерство в Восточно-Прусской наступательной операции.

Дед умер за 13 лет до моего рождения, и теперь только по пути его боевого подразделения можно проследить его путь в годы войны.

Воинская специальность техник-лейтенант
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Верхубинский р-н, с. Верхуба

Дата призыва 23.12.1943
Боевое подразделение 6 гвардейская бомбардировочная Таганрогская Краснознаменная, орденов Суворова II степени, Кутузова II степени авиационная дивизия

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»

30.04.1954

После войны

В 1946 году 6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия была дислоцирована в Прибалтийском военном округе, а затем в Паневежисе (Литва), где части дивизии находились следующие 46 лет. В её составе дед продолжил свою службу.