Антонов Григорий Фомич
Антонов
Фомич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Родной брат моей прабабушки, Антонов Григорий Фомич  родился  в 1895 году  в д. Димитриевка (совр. Дмитриевка) Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне это Никифоровский район Тамбовской области). Он оказался единственным мальчиком в многодетной крестьянской семье - помимо Григория у родителей было четыре дочери -  Марфа, Арина, Прасковья и Василиса ( моя прабабушка).

Наша семья практически ничего не знает об этом человеке - даже имя его стало известно волею  случая -  я заказывала в Государственном архиве Тамибовской области информацию о прабабушке Василисе, и там в качестве крестного её старшего сына Алексея значился  "крестьянин деревни Димитриевки Григорий Фома Антонов" - несомненно её брат, Дальнейшая скудная информация основывается на материалах, взятых из сети, поскольку единственный ныне живущий человек, который  теоретически мог знать Григория - моя бабушка - престарелая Блохина (Полякова) Мария Козьминична - ничего не смогла сообщить о нём, за исключением неподтвержденных данных о том, что в середине 30-ых гг  Григорий Анотонов с семьей мог проживать на территории Архангельской губернии ( служившей местом высылки участников Тамбовского ("Антоновского") крестьянского восстания, прокатившегося по Тамбовщине в 20-ых гг).

Из архивных источников известно, что Григорий Фомич Антонов был женат на крестьянке по имени Марфа Егоровна, у них был как минимум один ребенок - сын Николай (1914 г. р.)  и на период начала ВОВ семья проживала в д. Дмитриевка Тамбовской области. Отец и сын были одновременно призваны Волчковским РВК Тамбовской области в первую же  волну мобилизации - 23 июня 1941 года.  Несмотря на почтенный для солдата возраст - 46 лет -  глава семьи был направлен на передовую в пехотный полк (номер неизвестен)  простым красноармейцем-стрелком. После призыва Григорий Фомич успел прислать домой письмо, датированное 27 июля 1941 года (вероятно, из учебного лагеря или по пути на передовую).  После этого семья не имела о нем  АБСОЛЮТНО НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ  -  т.к. список, на основании которого  учтен Антонов Г.Ф., относится к т.н. "послевоенным донесениям" - датирован 10 июля 1947 года, и не содержит ИНФОРМАЦИЮ О НОМЕРЕ ПОЛКА ИЛИ ЧАСТИ - поскольку составлен путем простого «подворового» обхода местных жителей, на предмет установления судьбы солдат о которых в местном военкомате не было никаких известий к моменту окончания ВОВ... Напротив фамилии Антонова Г.Ф.  значится  лишь  «считать без вести пропавшим с декабря 1941 г.». Учитывая, что по правилам воинского учета к предположительной  дате пропажи без вести прибавлялось 3-4 месяца, то погиб  он скорее всего уже осенью 1941 года, а возможно - и раньше.

На долю Григория Фомича Антонова  выпал самый страшный период войны – отступление 1941 года....Красная армия один за другим  вынужденно  оставляла города и села, откатываясь все дальше на восток. Советские войска плохо снабжались пищей,  оружием  и боеприпасами, была нарушена  координация  родов войск и фронтовых соединений  - все  это в совокупности (а не приписанная зачастую органами "трусость")  приводило к панике и оставлению боевых позиций... Именно на первые месяцы войны приходится львиная доля  безвозвратных потерь советской армии – были убиты, умерли от ран (зачастую -из-за нехватки медикаментов и несвоевременного оказания помощи ), и ДО СИХ ПОР  числятся  пропавшими  без вести (преимущественно из-за бардака в учете личного состава) сотни тысяч советских солдат и офицеров…. Причина  последнего - банальное отсутствие при себе красноармейскихз книжек, которые просто НЕ ВЫДАВАЛИСЬ солдатам и сержантам, призванным в первые месяцы войны. Теоретически бойцы должны были иметь при себе заполненные "смертные медальоны", но на практике этот вопрос в период мясорубки 1941 года никак не контролировался, а сами малограмотные красноармейцы и младшие командиры старались его не заполнять по причине распространенного суеверия, что тогда якобы "непременно убьют"...

Скорее всего, оружием красноармейца Антонова была 5-ти зарядной отечественной винтовкой Мосина образца 1891/30 года..... Реалии  были таковы, что зачастую командованию приходилось бросать солдат в бой прямо с марша - уставших, плохо обученных, необстреленных... Часто атаковали бездумно в лоб, не задумываясь о потерях - неслучайно главным спутником приближающегося наступления у солдат считалось появление канистр со спиртом близ передовой - поскольку без "наркомовских 100 грамм" командирам поднять бойцов в атаку под шквальный огонь на верную смерть было практически невозможно.... Даже этого небольшого количества водки с лихвой хватало для того, чтобы изнуренные красноармейцы  изрядно пьянели - "наркомовские" как правило не закусывали - считалось очень опасным идти в бой " с набитым брюхом" - по солдатским поверьям ранение в живот при таком раскладе становилось смертельным.... Из воспоминаний пожилого красноармейца , Савченко Меркулы Яковлевича,умудрившегося прослужить в пехоте 1418 дней и вернуться домой :"Придет солдатик, один день проживет, пойдет в атаку, тяжело ранят, жалостно покричит "Мама!", а вечером уже закапываем... Сколько я таких перехоронил за войну - теперь уже и не вспомню.." Вообще, если  посмотреть на фотографии пехотинцев военных лет, можно отметить, как плохо и разномастно они одеты, что неудивительно -  зачем обеспечивать солдат качественным обмундированием, если среднестатистический стрелок живет 1-3 боя и при необходимости может надеть вещи снятые с убитого бойца? Уровень смертности в стрелковых частях действительно зашкаливал - неслучайно "проштрафившимся" солдатам и командирам других родов войск грозили "списанием в пехоту" как одной из самых страшных мер наказаний.... Выжить там  было не просто сложно, а практически - невозможно.

Я долго смотрела на текст донесения о безвозвратных потерях и думала – интересно, каким был этот мужчина? Как выглядел, чем жил? Удалось ли Ване  хоть немного пройти фронтовыми дорогами или он погиб – как и многие пехотинцы – в первом же своем бою и просто остался незахороненным...  Быть может, наш солдат  погиб в плену – немецкие архивы огромны и далеко не все находятся в распоряжении российской стороны, а уж Антоновых  (у которых не указаны год и место рождения), там что песка в пустыне… А самое страшное, что людей с похожей, канувшей в вечное забвение судьбой у нас - миллионы.... Пропавшие без вести солдаты без могил...

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что судьба красноармейца-стрелка Антонова Григория Фомича  когда-нибудь проясниться, разве что произойдет небывалое - его останки и заполненный смертный медальон найдут поисковики.... Хотя одно чудо уже произошло - я узнала о его существовании и записываю в ряды "Бессмертного полка"....

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Дмитриевка Никифоровского р-на Тамбовской области