Антонов Илья Фролович
Антонов
Илья
Фролович
Рядовой / Артиллерист

В 1942 году Илью Фроловича забрали в армию. Было ему 21 год....

Служить выпало далеко от столицы: в Сибири, в Красноярском крае, на руднике, где добывали молибденовую руду. Работал машинистом буровой установки. Как многие рвался на фронт, но его не отпускали. Просьбу об отправке на фронт удовлетворили только в 1944 году.

С востока его вместе с такими же добровольцами повезли на юг страны - в Сренюю Азию: сначала в Ташкент, потом в Самарканд, затем в Алма-Ату, где в то время формировался учебный полк для подготовки артиллерийских кадров. Там Илья пробыл не больше 2-х месяцев. Их снова погрузили в вагоны, и эшелон двинулся ближе к границам Польши, до которой они добирались 37 суток. Их 147-й артиллерийский-минометный полк входил в состав 2-го Белорусского фронта.

Илье повезло в том смысле, что ему не пришлось менять части, фронтовых друзей. Их артиллерийский расчет состоял из 8 человек. Антонов числился 2-м номером.

- "В атаку не ходил, это была не наша работа. Наше дело - стрелять по указанным координатам и попадать в намеченные объекты. Бывало, сами не знаем, куда стреляем. Ночевали всегда в лесу или в поле, чтобы во-первых, постоянно быть при орудии, а во-вторых, чтоб никто не знал, где находиться расчет." - рассказывал Илья Фролович.

Войну закончил рядовым, с орденом Отечественной войны II степени на груди. О наградах не думал, хотя тот случай, когда его пообещали представить к ордену запомнил на всю жизнь....Это произошло недалеко от Люблина. Спас майора, тяжело раненого командира части. Когда направили его в госпиталь, он, открыв глаза, сказал: "Спасибо, браток. Ты заслужил орден, солдат!". Больше майора он не видел.

Буквально через несколько дней после этого случая в одном из боев под г. Люблином его сильно контузило: совсем рядом  разорвался снаряд. Когда его откопали, он был без сознания. Около 2-х недель держали в госпитале в Люблине. Он медленно приходил в себя. Долгое время не разговаривал. Потом отправили в госпиталь в один из украинских городков, название которого не помнил, затем переправили в Харьков, а уж в последствии в Москву, поближе к своим. Из госпиталя он вышел весной 1945 года. В его удостоверении участника войны так и осталась надпись: "инвалид I группы".

Наш дедушка всегда живет в нашей памяти.

Воинская специальность Артиллерист