Антонов Иван Алескеевич
Антонов
Алескеевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Антонов Иван Алескеевич, родился 09 июля 1914 года в  с. Липовка Мичуринского района Тамбовской области.  В ряды Красной Армии  был призван в 1936 году. В Вооруженных силах СССР прослужил  красноармейцем до 1938 года. Далее пошел служить в органы МГБ до 1968 года.

В годы ВОВ семья жила сначал в Фирсановке, потом, когда Гитлер вплотную подошел к Москве, им удалось переехать в Москву. Дед нес службу на Красной площади, т.к. работал в ОРУД. Потом работал на площади Дзержинского.

Моя мама родилась в апреле 1941 года, как раз перед войной. Через год родилась ее сестра. Один раз во время бомбежки бабушка  в панике схватила подушку вместо детей. И только в убежище это заметила. С тех пор они никуда не уходили. Ложились дома под кровать, она прижимала девчонок к себе. Рассказывали нам, что ели картофельные очистки,  детям - картошку. Ходили рыть окопы под Москвой.

Дед награжден орденом Красной звезды и орденами "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Дед был очень общительным. Всегда в доме были друзья. Никогда про трудности он нам не говорил.