Антонов Иван Дмитриевич
Антонов

Родился в 1902 г.Проживал с семьей в с. Фунтики Топчихинского района Алтайского края.

Боевой путь

С декабря 1941 г. в составе 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского (78-я стрелковая дивизия, 453-й стрелковый полк) принимал участие в обороне Москвы на Истринском направлении и последующем контрнаступлении Красной Армии под Москвой. В 1942г. дивизия держала оборону в районе станции Снегири Московской обл. В январе 1943г. дивизия была передислоцирована под Сталинград, войдя в состав 2-го Украинского фронта. В феврале 1943г. Иван Дмитриевич принимал участие в наступлении на Харьковском направлении., форсировании р.Северский Донец под г.Лисичанском Ворошиловградской обл. 23.02.1943г. был тяжело ранен в ногу, отправлен в тыл, в госпиталь. В последствии, ногу ампутировали и 19.07.1943г. Иван Дмитриевич был комиссован по инвалидности. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За Отвагу". Умер в 1984г.

Антонов Валерий Иванович. Внук

Дед был энергичным, веселым, жизнерадостным человеком, несмотря на то, что испытать ему пришлось многое. Это и голод, и тяготы Гражданской войны, и раскулачивание, и ужас Великой Отечественной. Он не озлобился, остался добрым, отзывчивым. Всегда шутил. Очень любил свою жену, детей и внуков. О войне рассказывал мало. Никогда не считал себя героем. Был очень скромным человеком. Всю жизнь трудился. Во время войны, когда всех мужчин забрали на фронт, а его комиссовали по инвалидности, работал председателем колхоза "Искра". Затем был простым колхозником