Антонов Иван Егорович
Антонов
Егорович
Красноармеец стрелкового полка

История солдата

Антонов Иван Егорович родился в 1923 году в Гдовском районе Псковской области. Он был первым ребенком в семье Егора и Анастасии. Позже родились еще трое детей.  Отец частенько ходил на охоту. Вскоре обучил он этому делу и Ивана.  Бывало тот встанет пораньше, сбегает на охоту (благо лес рядом), настреляет зайцев или дичи какой, принесет домой, а потом быстренько в школу шагает, в соседнюю деревню. Нравилось парнишке читать книги, в которых о животных и природе было написано. Очень любил он рисовать. Был у него и любимый фильм, более десяти раз посмотрел он "Чапаева". Посмотрел бы и еще, но началась война... Однажды немцы остановили Ваню на улице и приказали, чтобы он показал им дорогу в деревню Заборовье. Посадили подростка в танкетку и поехали. Заборовье находилось в стороне от основной дороги. Через какое-то время немцы решили перекурить, вышли из танкетки... В этом момент Ваня выпрыгнул из машины и побежал по полю, засеянному пшеницей. Бежал пригнувшись, петлял... Пули свистели над головой...Остался жив. К концу 1943 года  пошел в партизаны, а именно в партизанский отряд № 3,9 кр. партизанской бригады, действовавшей на оккупированной территории Ленинградской области. В 1944 году отряд был расформирован и Иван стал красноармейцем 141 стрелкового полка. В одном из боев он был тяжело ранен в левое плечо и проходил лечение в городе Глазове (Удмуртия), в военном госпитале № 3891. После Великой Отечественной войны Иван 30 лет отработал в Гдовской пожарной части, начальником караула. Он построил дом, вырастил троих, детей, посадил сад. В 1985 Году Ивана Егоровича Антонова не стало.    Этот рассказ про моего деда. Я родилась через 3 года после его смерти.  Историю его жизни мне рассказала мама (дочь Ивана Егоровича).