Антонов Иван Георгиевич  1914-1943
Антонов
Георгиевич

История солдата

Иван Георгиевич Антонов родился в 1914 году в станице Барсуковской.  На фронте с первого дня войны.  Капитан, командир отдельного танкового батальона.

Погиб в 1943 году в Витебской области в Белорус

Шёл 1943 год. Позади страшные бои под Прохоровкой. 29 танковая дивизия всё увереннее продвигалась на запад, ведя ожесточённые бои с фашистами.

Один из таких боёв произошёл в окрестностях маленького городка Карманово, недалеко от Смоленска. Городок находился на возвышенности, которую со всех сторон окружали болота. Вот здесь, в этом городке, и засели фашисты. Для них это была очень выгодная позиция, и они сосредоточили крупные силы, намереваясь удержать высоту. Танковые дивизии 5-й Краснознамённой танковой Армии получили приказ выбить фашистов из Карманово. Среди них была и 29-я дивизия, в которой воевал Антонов Николай Георгиевич, уроженец станицы Барсуковской Невинномысского района.

Сильный был бой. Много погибло солдат, но город был освобождён. Бойцам дали несколько дней на отдых.

И вот, отдыхая в блиндаже, Николай Георгиевич разговаривал со своими друзьями. «Где-то здесь рядом находится мой старший брат Иван», - сказал он. Письма от него доходили в течение 2-х дней. Николай решил его найти.

На следующий день нужно было провести технический осмотр танка, чем все и занялись. Николай Георгиевич был под танком, когда его окликнули друзья. «Николай! К тебе брат приехал». «Вот черти! Ещё шутите надо мной», - выругался он. И тут услышал незнакомый голос (голос брата изменился за годы войны). А когда выбрался из-под танка, перед ним стоял действительно Иван. Радости не было предела.

Иван Георгиевич был командиром отдельного танкового батальона, капитан. И его батальон тоже освобождал Карманово, только с севера, а батальон Николая Георгиевича с запада.

Братья отправились в соседнюю деревню, где в одной из хат снимал угол Иван, пока искал Николая. Хозяйка хаты Стеша заменила им их младшую сестру Антонину, накрыла им стол, посидела с ними, а затем оставила их одних.

Всю ночь Николай и Иван предавались воспоминаниям. Вся их довоенная жизнь промелькнула перед ними. Потом Иван предложил Николаю перейти к нему в батальон, но тот отказался. Дорожил своим экипажем, с которым столько вместе пережили. Да и чтобы не подумали, что старший брат будет прикрывать и оберегать младшего. Только помечтали: «Вот если бы семейный экипаж организовать: Иван, Александр, Николай, Алексей, было бы здорово!» Но война разбросала родных братьев по разным фронтам.

На следующее утро родные братья расстались, а на следующий день, дивизии двинулись каждая в своем направлении, в новые наступления...

Дойдя до Румынии, Николай получил письмо из дома от сестры Антонины, в котором она сообщила, что Иван погиб в Витебской области в Белоруссии. Получается, что вскоре после их встречи.

Вот такая история. Николай Георгиевич последним из большой дружной семьи Антоновых, виделся с братом на фронте