Антонов Иван Матвеевич
Антонов
Матвеевич
Рядовой

История солдата

АНТОНОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ, 1919 г. р., с. Журавинки. Призван Раненбургским РВК в 1941 г. Погиб 13.12.1941 г. в немецком плену. Похоронен в Нюрнберге – Лангвассер. Место пленения город Волковыск Гродненская область Белоруссия. Шталаг 8Е (308) лагерный номер 23330 Дата пленения июль 1941 г. (Шталаг VIII E (308) (полное наименование нем. Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager, июнь 1941 – апрель 1942) – немецкий лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер, после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув. Лагерь был построен в сентябре 1939 года. Вначале в нём размещались польские военнопленные. Первые свидетельства о Шталаге 308 предоставил в своих показаниях свидетель Йоахим Хорст: «Советских военно‑ пленных содержали под голым небом, без одеял и палаток, частично также без плащей, за  заграждением. Все отделено колючей проволокой, ограждения еще не были обсажены. Эти ограждения находились вдали от главной улицы в песчаном грунте без деревьев и кустарников. Это была типичная территория дюн. Вокруг этих колючих ограждений не было на много квадратных километров любого дерева или кустарника. Не было даже травы». Документ из концлагеря (Шталаг VIII E (308).

Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 58. Опись ист. информации: 977520 Дело ист. информации: 1743.

Место рождения с. Журавинки

Завершение боевого пути Место пленения город Волковыск Гродненская область Белоруссия.
Плен Шталаг VIII E (308) (полное наименование нем. Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager). (с 07.1941 )