Антонов Иван Никитович
Антонов
Никитович
военком 1 батальона дотов и дзотом ГБ береговой обороныЧФ

История солдата

Родился в 1908 году в станице Старо - Минская Краснодарского края. До войны работал учителем истории в школе. Женат. Жена - Драгилева Дина Ивановна, дети: Лина, Виталий, Геннадий.

Член ВКПб с 1932 года, № партийного билета 2111877.

Был призван из запаса в 1939 году в запасной артиллерийский полк на переподготовку. В полку был старшим политруком, руководителем комсомольской организации.

С первых дней войны попал на фронт, участвовал в боях.

С февраля 1942 года назначен старшим политруком, военкомом 1-го дивизиона дотов и дзотов Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота.

По официальным данным числится пропавшим без вести 3 июля 1942 года. На самом деле в начале июля 1942 года погиб в Камышовой бухте под Севастополем в жестоких боях с фашистами.

Июль 1942 года, Севастополь. Это время завершения 250-дневной героической обороны города, это последние дни падения Севастополя. Командование Черноморского флота, в том числе командующий Ф.Октябрьский, бежало из города на самолете, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей предоставило две подводные лодки. Оставленные на произвол судьбы защитники Севастополя сражались до последнего патрона.

Из воспоминаний Николая Григорьевича Шемрука, командира полка дотов и дзотов с 18 апреля 1942 года:

«…Командир 1-го дивизиона майор ВЕДЬМЕДЬ С.А. со своим штабом и военкомом полка АНТОНОВЫМ И.Н. с группой раненых отошли в Камышовую бухту и там погибли в первых числах июля…»

«…В этих маленьких точках дотах и дзотах мужественно сражались до последнего вздоха защитники Севастополя в третьем, последнем наступлении…

Командиры 1,2,3-го дивизионов погибли. Остальные, кто еще был жив – раненые, контуженные, подбирали на берегу моря лодки, латали палатками, на досках, в плавь уходили в море, но их освещали прожекторами и расстреливали из пулеметов…»

Они стояли на смерть, сражаясь до последнего патрона, последнего вздоха, последней возможности.

В семье очень бережно хранятся последние фотографии с надписями, сделанными рукой Ивана Никитовича.Всю войну, даже во время оккупации, мама отца Дина Ивановна хранила эти фотографии, зашитыми в подушку, чтобы их не могли обнаружить фашисты. Однажды во время обыска находчивая бабушка уговорила полицая взять у нее единственную спрятанную на «черный день» - для компрессов детям бутылку довоенной водки. Для того только, чтобы он не копался в вещах и не смог найти эти фотографии. Детей в семье было трое. И если бы фотографии отца в красноармейской и  краснофлотской форме были бы найдены, то были бы расстреляны не только прабабушка, но и все трое детей, включая и отца.