Антонов Иван Николаевич
Антонов
сержант / сапер

История солдата

Мой дед Антонов Иван Николаевич родился в Ростовской области станции Зимовники. В 1938 году был призван в ряды Советский армии, в 1941 началась Война, он сразу попал на фронт. Не любил вспоминать о войне. Прошел её сапером, лишь однажды получил контузию. От Ростова до Кениксберга прошагал 4 года. Он "Молчал" о войне, это была боль в душе. Да, орден Победы и награды..."А что тут рассказывать"-говорил, мне, когда я пыталась выпытать что то о страшных днях сороковых,- "только имя узнаешь рядом идущего с тобой, повенулся, а он уже лежит". Ещё с дестстве говорили про Ивана Николаевича "В рубахе рождён". Под копыта коня попал - ни царапины, под лёд провалился - не простудился, свистели пули врага, лишь одна котелок проняла...

Он отец трех дочерей, в 1949 преехал с женой и маленькой дочкой сюда, в Казахстан. Построил дом, трудился водителем, позже автомехаником. Прожил достойную жизнь, а уходил со словами "Дайте Казбек закурить", тот самый, что курил на войне...

Это самый близкий мне человек, не хватает его... Я помню, я горжусь.

Воинская специальность сапер
Место рождения СССР

Завершение боевого пути ГДР Кёнигсберг

Каждый год 9 мая на улицах нашего райцентра Шортанды играли военные песни, и рано утром мы с дедушкой за руку шли со всеми вместе ветеранами в парк к обелиску, поклониться Великим тем годам. С 1987 года помню каждое 9 мая... А ещё именно дед научил меня ездить за рулём своего Москвича (это был наш секрет).

Орден отечественной войны