Антонов Николай Антонович
Антонов
Антонович

Антонов Николай Антонович.

Родился 9 мая 1910 года, Смоленская обл., Каспарянский р-н, д.Баркашни.

Умер 22 августа 1998 года, в больнице от полученных травм, после того как в него врезался на пешеходном переходе легковой автомобиль около его дома на ул.Введенская.

Награды родного брата Антонова Василия Антоновича:

1. Медаль "За боевые заслуги" №964390 (орденская книжка №728302)

2. Медаль "За отвагу" №1310085 (орденская книжка №728302)

3. Орден "Красной Звезды" №1901860 (орденская книжка №728302).

Награды Анотова Николая Антоновича:

1. Орден "Отечественной Войны II степени" №5430271 (орденская книжка А №188545)

2. Медаль "За Победу над Германией" от 9 мая 1945г. (запись в Военном билете А №187129).

Место рождения Смоленская обл., Каспарянский р-н, д.Баркашни.

26.06.1941г. - 21.10.1942г. 32 отдельный резервный стрелковый батальон.

Батальон сформирован в г. Лениград в июне 1941 года согласно мобплана НКВД СССР в составе 2 дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Приказом НКВД СССР № 001711 от 25.12.1941 во исполнения Постановления ГКО № 1024-сс от 14.12.1941 «О мероприятиях по улучшению охраны железных дорог» войска НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений переименованы в войска НКВД по охране железных дорог, батальон стал именоваться 32 отд. резервный батальон войск НКВД СССР по охране железных дорог. С 26 июня 1941 года по 21 октября 1942 года батальон входил в состав Действующей Красной Армии. Батальон расформирован в конце 1942 года.

Боевая, оперативно-служебная деятельность батальона:

батальон выполнял задачу по  охране Октябрьской ж.д., войскового тыла Северо-Западного, Волховского, Калининского фронта, автодорожных мостов в полосе этих фронтов, отдельные подразделения и снайперские команды батальона принимали активное участие в боевых действиях на Северо-Западном, Волховском, Калининском фронте, в обороне г. Москвы. 04 июля 1941 года батальон передислоцирован в в р-н Луга для организации опергрупп в пунктах Гдов, Плюса, Луга, Оредж, Уторгош, Гатчина для борьбы с авиадесантами противника. 10 июля 1941 года гарнизон ж.д.моста р. Плюсса сбил 1 самолет(12). 15 июля 1941 года батальон передислоцирован на ж.д. ст. Бологое для охраны линии ВЧ на участке Любань-Подсолнечная Октябрьской ж.д. С октября 1941 года по апрель 1942 года 2 рота батальона участвовала в Московской битве, охраняла войсковой тыл, охраняла и обороняла ж.д. объекты в полосе Калининского фронта. 05 ноября 1941 года по приказу начальника охраны войскового тыла Северо-Западного фронта батальон сформировал диверсионную группу для диверсионной деятельности в тылу противника в р-не Новгорода, Малой Вишеры, Ковалево, Старой Руссы. С 01 августа по 05 сентября 1942 года снайперы батальона вывели из строя 160 гитлеровцев, собственные потери – 5 снайперов ранено.

01.06.1943г. - 19.08.1944г. 204 отдельный стрелковый батальен.

04.1946г. - 06.1943г. 160 полк войск МВД.

Всегда были тяжелые воспоминания о ВОВ.

Всегда были тяжелые воспоминания о ВОВ. Не любил много рассказывать.
9 мая всегда просил с ним выпить за Победу и его День рождения! В другие дни алкоголь не пил вообще.