Антонов Николай Антонович
Антонов
Антонович
майор / погранвойска НКВД

История солдата

Я - Антонова Наталья Геннадьевна. Антонов Николай Антонович,1907 года рождения,  является моим дедом.Мой отец - его сын - Антонов Геннадий Николаевич, 1927 года рождения , также стал военным, как и его отец, также стал пограничником. Он всегда гордился своим отцом и очень любил его.  Все, что я знаю о своем боевом дедушке -  все это  передали мне  мой отец и моя мать.

Антонов Николай Антонович родился в 1907 году в городе Верный, затем это Казахкая ССР гор.Алма-Аты.

К 16 годам мой дед уже служил в пограничных войсках НКВД, в 19 командовал пограничной заставой в Туркестане. (ныне Туркменистан). Участвовал во многих боях с басмачами, в последствии был награждён  револьвером, саблей и боевым конем, которого звали Жуир, награждал его лично Буденный Семен Михайлович.

Уже в 1927 году у него родился сын - мой отец Антонов Геннадий Николаевич.

Начало Великой Отечественной Войны  мой дед встретил в звании капитана , проходя службу на погранзаставе.

Тяжелое время было тогда, враг рвался на Москву. 26 октября 1941 года противник сосредоточил силы  пехотой,  артиллерией и минометами, прорвал оборонительный рубеж и начал продвижение вперед, захватив ряд населенных пунктов,угрожая захватом города Селижарово.

Прежнее командование 930 стрелкого полка потеряло управление, растеряло свои подразделения и не могло удержать продвижение противника,бойцы 930 стрелкового полка в беспорядке начали отходить.

Капитан Антонов Николай Антонович сумел собрать отходившие в беспорядке подразделения 930 полка, организовал управление ими и заставил их драться с противником. В результате настойчивых и умелых действий капитана Антонова Н.А. наступление фашистских войск в районе села Селижарово Смоленской области было остановлено. Он лично поднимал в атаку, увлекая за собой бойцов и командиров.

За этот подвиг капитан Антонов Николай Антонович был представлен к награждению Орденом "Красное Знамя".

В ночь на 6 декабря 1941 года 930 полк под командованием моего деда первым форсировал реку Волгу и овладел совхозом Власьево и населенным пунктом Посниково, (ныне не существуют) Смоленской области, уничтожив 1200 фашистских солдат и офицеров, захватил у врага 6 станковых пулеметов и 2 миномета.

7 декабря 1941 года его полк  отрезал пути отхода фашистов по Тургиновскому шоссе и удерживал его до освобождения г. Калинина (ныне Тверь), отразив 10 контратак противника силами в несколько раз его превосходящими.

16 декабря 1941 930 полк разгромил немецкую роту в дер. Лебедево, перерезав Волоколамское шоссе. За один день боев бойцы 930 полка освободили шесть населенных пунктов, занятых немецкими захватчиками. Трофеи полка за один день составили – пушек разных калибров 5 штук, 3 самолета, 24 автомашины.

За эти подвиги капитан Антонов Николай Антонович был награжден еще одник Орденом "Красное Знамя".

В январе 1942 года капитану Антонову Николаю Антоновичу было присвоено звание майора.

В январе 1942 года, 930 полк под командованием моего деда первым пробил оборону города Ржев, начиналась одна из тяжелейших битв Великой Отечественной Войны Ржевско-Вяземская операция…

В тяжелейших боях в конце марта 1942 года, находясь в окружении, но продолжая вести ожесточенные бои, 930 стрелковый полк погиб, из окружения удалось вырваться всего 16 солдатам… из 9000 человек…

Мой дед Антонов Николай Антонович, геройски погиб  в звании майора в марте 1942 года, защищая нашу Родину, был награжден двумя орденами Красного Знамени…

Николай Антонович  Антонов,мой дед ,  - очень мужественный человек, настоящий офицер, человек, который умел уже воевать в 1941 году,поскольку до этого в погранвойсках не раз принимал участие в серьезнейших боях.

В честь его - боевого офицера - был назван и мой сын - также Николай. Сейчас растет уже  праправнучка Николая Антоновича Антонова  - Дарья, которая ежегодно с первого дня начала мероприятия "Бессмертный Полк" вместе со своим отцом  принимают участие в мероприятии "Бессмертный Полк"  и проходят  с этой же фотографией  майора Антонова Николая Антоновича - все шествие.

Воинская специальность погранвойска НКВД
Место рождения Казахская ССР гор.Алма-Ата

Дата призыва 1923

К 16 годам мой дед - Антонов Николай Антонович -  уже служил в пограничных войсках НКВД, в 19 командовал пограничной заставой в Туркестане. (ныне Туркменистан). Участвовал во многих боях с басмачами, в последствии был награждён, револьвером, саблей и боевым конем, которого звали Жуир, награждал его лично Буденный Семен Михайлович, на тот момент, командующий войсками Московского военного округа.

Начало Великой отечественной войны, мой дед встретил в звании капитана.

26 октября 1941 года его назначили командиром 930 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии, 4 ударной армии, он сменил прежнего командира. Мой дедушка Николай сумел собрать отходившие в беспорядке подразделения 930 полка, организовал управление ими и заставил их драться с противником. В результате настойчивых и умелых действий прадедушки Николая, наступление фашистских войск в районе села Селижарово Смоленской области было остановлено. Он лично поднимал в атаку, увлекая за собой бойцов и командиров.

В ночь на 6 декабря 1941 года полк под командованием моего прадеда первым форсировал реку Волгу и овладел совхозом Власьево и населенным пунктом Посниково, (ныне не существуют) Смоленской области, уничтожив 1200 фашистских солдат и офицеров, захватил у врага 6 станковых пулеметов и 2 миномета.

7 декабря 1941 года его полк, отрезал пути отхода фашистов по Тургиновскому шоссе и удерживал его до освобождения г. Калинина (ныне Тверь), отразив 10 контратак противника силами в несколько раз его превосходящими.

16 декабря 1941полк разгромил немецкую роту в дер. Лебедево, перерезав Волоколамское шоссе, за один день боев освободили шесть населенных пунктов, занятых немецкими захватчиками. Трофеи полка за один день составили – пушек разных калибров 5 штук, 3 самолета, 24 автомашины.

Был вновь награжден Орденом "Красное Знамя".

В январе 1942 года ему было присвоено звание майор.

В январе 1942 года, полк под командованием моего прадеда первым пробил оборону города Ржев, начиналась одна из тяжелейших битв Великой отечественной войны Ржевско-Вяземская операция…

Мой прадед Антонов Николай Антонович, геройски погиб в марте 1942 года, защищая нашу Родину, был награжден двумя орденами Красного Знамени…

Два Ордена "Красное Знамя"

Антонов Николай  Антонович

Антонов Ниоклай Антонович погиб в марте 1942 года

Любовь
Антонова -жена Антонов Геннадий Николаевич - сын Любовь Сафроновна

В 1926 году Антонов Николай Антонович вступил в брак с Антоновой (Середа) Любовь Сафроновной.

В 1927 году у них родил сын - Антонов Геннадий Николаевич, который пошел по стопам отца - стал военным - закончил погранучилище в гор.Алматы в 1945 году, служил на заставе в Туркменской ССР, затем закончил Военную Академию им. Дзержинского. Службу завершил в звании полковника. Умер 18.04.2016 года.

Я - Антонова Наталья Геннадьевна,1952 г.р., - являюсь внучкой Антонова Николая Антоновича и дочерью Антонова Геннадия Николаевича.