Антонов Николай Егорович
Антонов
Егорович

История солдата

Антонов Николай Егорович - Тукаала, родился в 1900 году и проживал в местности Саллынкы сыьыыта Таркаинского наслега Нюрбинского района Якутской АССР. Был призван в Красную армию в июле 1942 года. Умер от болезни 14 октября 1942 года. По записи в Памятной Книге Таркаинского наслега, похоронен в с.Олшанец Саратовской области. В действительности захоронен в с.Мача Балашовского района Саратовской области. Жена - Антонова Анисия Ивановна одна воспитала и вырастила троих детей. Дочь Анна Николаевна Васильева одна из первых трактористов Нюрбинского района. Старший сын - Елисей Николаевич, мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный чемпион республики по хапсагаю. Младший сын - Василий Николаевич, лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, ветеран сцены.

У нас не было ни одной фотокарточки деда. К счастью, в нашем наслеге проживает талантливейший жудожник-график - Николаева Варвара Николаевна. По воспоминаниям и с помощью рассказов, описаний Екатерины Андреевны Матвеевой, она воссоздала образ, лик нашего деда. Мы безмерно благодарны ей и ветерану тыла Екатерине Андреевне. Благодаря им, мы теперь знаем своего деда в лицо.

Боевой путь

Сразу попал на самое пекло переломного в Великой отечественной войне сражения, оборонял Сталинград. Умер от ранений, по воспоминаниям однополчан.

Внучка

Я знаю деда по воспоминаниям отца, односельчан. По их рассказам, перед моими глазами оживает человек удивительной красоты, сильный, волевой, рослый, с копной волнистых волос... Не удивительно, что его дети - мой отец, дядя и тетя - ветераны тыла и труда, стали уважаемыми и почитаемыми людьми в родном наслеге и районе. Героический подвиг моего деда - пример всем его потомкам, ныне твердо шагающих по мирной земле, строящих и созидающих мирную жизнь.
Мы помним и гордимся тобой, ДЕД!