Антонов Николай Павлович
Антонов
старший сержант / командир орудия

История солдата

Антонов Николай Павлович родился 5 декабря 1910 года в деревне Ивановка Кучкинского района. Призван был на фронт в 1941 г. У него остались дома жена Мария Ильинична, сын Борис, дочь Нина.

С 1941 по 1943 г. был наблюдателем зенитного артиллерийского полка. В 1944–1945 г. был командиром орудия противотанковой артиллерии. В звании старшего сержанта он прошел путь от стен Сталинграда до побережья Балтики.

Честный и самоотверженный солдатский труд неоднократно отмечал в благодарственных приказах тов. Сталин. У него было 6 благодарностей. Имел награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией".

В мирное время работал на заводе «ТЭМ». Однажды внучка Ирина пригласила его в школу по просьбе учителей на 23 февраля рассказать о войне, о боевых действиях. Его рассказ был очень интересным, всем понравился. Его приглашали еще и еще.

Папа рассказал случай на войне: один вражеский стрелок притаился в своем укрытии и стрелял в наших солдат. Никто не мог вычислить его место укрытия. А папа вычислил и уничтожил врага. Так он спас жизнь многим солдатам.

Папа был очень скромным и тихим человеком. Умер он в 1978 г. Похоронен в г. Пензе на Новозападном кладбище.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения пензенская область