Антонов Николай Петрович
Антонов
лейтенант

История солдата

Отец моей бабушки, Надежды Николаевны Евсеенко, Николай Петрович Антонов прожил недолгую, но содержательную жизнь. В ней вместились и ранний труд на стройках социализма 30-х годов, учеба в институте, огненные годы войны. И после военной службы на крейсере “Аврора” и труд учителя в Макашевской средней школе.

Война оставила в его жизни глубокий след. Он прошел ее дорогами все четыре года.

Родился он в 1911 году и рос в селе Попов Сталинградской области. Окончив школу, работал, учился. Закончил Ленинградский педагогический институт. С началом войны был направлен в артиллерийское училище, по окончанию которого в июне 1942 года, прибыл в действующую часть командиром огневого реактивно-гаубичного взвода (“катюш”)

Летом 1943 года в составе войск Центрального фронта молодой лейтенант попал в страшную мясорубку Курской битвы и проявил лучшие черты русского воина: стойкость, надежность, находчивость. За умелое руководство действиями взвода и проявленное мужество он был награжден самой почетной солдатской наградой-медалью “За Отвагу”

Долго вражеские пули и осколки обходили Николая Петровича стороной, но вот, уже в конце сорок третьего, в Донбассе, когда взвод батареи лейтенанта Антонова менял позицию, случайная вражеская мина взорвалась рядом с командиром, и он был ранен в плечо. После лечения он добился возвращения в свою часть.

Полк вместе с воинской частью, был передан 4-му Украинскому фронту.

В феврале 1945 года в Чехии, под Прагой в селе Ращице завязался тяжелый бой. Взвод лейтенанта Антонова уничтожил более сотни солдат и офицеров противника и устоял на позиции.

Через две недели, поддерживая действия пехоты, арт. взвод уничтожил два танка, три автомобиля, одно орудие и до двухсот солдат и офицеров и сумел выйти из окружения, сохранив материальную часть. Командующий взвода Антонов за этот подвиг награждается орденом Отечественной войны первой степени.

В июле 1944 года Николай Петрович получает второе ранение. Но оно оказалось не очень опасным, и он через две недели вернулся в часть.

В марте 1945 года завязались кровавые бои за Прагу. В одном из боев батарей Антонова уничтожила большое количество техники и живой силы противника, за что прадед получил очередную награду-орден Отечественной войны второй степени.

Конец войны для молодого офицера сложились неудачно. Сначала он получил контузию и вынужден был на две недели покинуть позицию, а 28 марта под Прагой был третий раз ранен в живот и выбыл из строя.

О своем участии в войне он мог бы гордо сказать словами Теркина: “Три ранения имею и контузию одну” Только Теркин был согласен на медаль, а у  прадеда, кроме медали, были еще два ордена.

Мечта об участии во взятии Берлина не осуществилась. Но это стало уже не столь важно. Вместе со своей родиной он праздновал Великую Победу.