Антонов Николай Семенович
Антонов
Семенович
младший лейтенант

История солдата

Родился 27 декабря 1924года в поселке Майоровка (Киевка) Кутузовского района Куйбышевской области.  В 1941году закончил школу и был направлен в Южно-Уральское училище. В 1943 году после прохождения 13-месячных курсов младших лейтенантов распределен на 1 Украинский фронт в Офицерский полк, где пробыл до сентября 1943года.

Место рождения С.Киевка, Кошкинского района Куйбышевской области

Боевой путь

В сентябре 1943года отправлен в 42ю  стрелковую гвардейскую дивизию командиром пулеметного взвода.  В ноябре 1943года в результате обстрела (Гитлер взял Житомир и нашим войскам был отдан приказ взять оборону) был ранен в плечо и  эвакуирован в Киевский окружной  госпиталь. В декабре был выписан и направлен в 32ю стрелковую дивизию в город Васильков. Полк стоял в обороне.

В канун католического Рождества было дано задание провести разведку боем. Ударила артиллерия, немцев застали врасплох. В результате боя погиб командир роты Лебедев и командование ротой было отдано Николаю Антонову. Была поставлена задача  перебраться через реку до деревушки, взять деревню и ждать подкрепления. Немцы начали сильнейший обстрел, в результате которого Антонов Николай Семенович получил ранение ноги и предплечья с последующей эвакуацией в госпиталь. После длительного лечения в августе 1944года уволен в запас по состоянию здоровья. Умер 3 ноября 2017года в Тольятти