Антонов Николай Тарасович
Антонов
Тарасович
младший лейтенант / летчик-штурмовик

История солдата

Мой дядя (родной брат моего отца Антонова Сергея Тарасовича) - Антонов Николай Тарасович родился в 1923 г. в Орловской области, Русско-Бродском районе в с. Троицкое. Затем, семья переехала в г. Липецк. Отец - Антонов Тарас Иванович был рабочим, мама - Антонова Елизавета Македоновна преподавала в педагогическом училище. Первого января 1941 года восемнадцатилетним юношей дядя был присван на фронт. Он был летчиком 174 ГШАСКП 11 Гвардейской штурмовой авиации Неженской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Родители получили письмо о безвести пропавшем сыне. Помню, что у бабушки в комнате висел большой портрет дяди Николая и она до конца своей жизни все время надеялась, что он жив. Совсем недавно из архивных документов мы узнали, что младший лейтенант Антонов Николай Тарасович погиб 14.08.1944 г. в Польше и похоронен в районе Варны на правом берегу Вислы. Награжден в 1986 г. посмертно Орденом Отечественной войны I степени.  День Победы самый главный праздник в нашей большой семье.

Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения Орловская область, Русско-Бродский р-н, с. Троицкое