Антонов Петр Михайлович
Антонов

История солдата

Родился в Чувашии в 1904 году. До войны работал в колхозе трактористом, механизатором широкого профиля. Участник стахановского движения.

Призван на фронт в первые дни войны. Дошел до Берлина. 1 мая 1945 года в Берлине стояло временное затишье. Наши солдаты, среди которых был Петр Михайлович, получили задание захватить одну из крепостей. Началась стрельба, Петр Михайлович был ранен в ноги, потерял сознание. Нашла его на следующие сутки санитарная собака, волоком тащила до госпиталя. Там его прооперировали, отняли одну ногу, вторую – частично.

Приехал из госпиталя в сопровождении женщины-санитарки, которая в случае отказа родственников, должна была забрать его обратно. Но, несмотря на инвалидность, Петр Михайлович в семью был принят с радостью.

«После войны, – вспоминает Серафима Васильевна Чернова – он шил односельчанам одежду на швейной машинке. Мне сшил костюм».

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».