Антонов Сергей Тарасович
Антонов
Тарасович
Ефрейтор. / стрелок-радист

История солдата

Мой папа - Антонов Сергей Тарасович родился 2.02.1925 г. в городе Липецке. С детства увлекался спортом, хотел стать учителем, как его мама Антонова Елизавета Македоновна (моя бабушка), которая преподавала в педагогическом училище г. Липецка.

На фронт отец был призван в 1942 году Липецким ГВК Воронежской области. Начал службу папа автоматчиком особого отряда активной разведки. Сражался в партизанских отрядах Орловской и Брянской областей. В марте 1942 г. был тяжело ранен и госпитализирован. С сентября 1942 по 1944 гг. папа – воздушный стрелок-радист 284 и 315 авиационных дивизий на  втором Прибалтийском фронте. В одном из боёв его самолёт был сбит и с декабря 1944  по май 1945 гг. он находился на лечении в госпитале в г. Риге. Он награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу». Вернувшись с войны контуженным, с множественными ранениями, папа не хотел считать себя инвалидом.

В 1945 г. отец поступил в Липецкий Горно-металлургический техникум, который закончил в 1948 г. После окончания техникума, работал мастером на заводе «Красный Октябрь» в г. Сталинграде, затем инструктором ДСО на металлургическом заводе «Свободный Сокол» в г. Липецке.

В послевоенные годы мой папа – Антонов Сергей Тарасович активно занимался различными видами  спорта. Он имел награды в соревнованиях по бегу с барьерами, в розыгрышах кубков по футболу и русскому хоккею, лёгкой атлетике и гимнастике, по многоборью ГТО, лыжам, в соревнованиях по слалому, боксу, прыжкам в длину, в высоту с шестом. Имел более ста грамот и дипломов, памятные призы и подарки, которые сейчас хранят и берегут его дети.

С 1949 г. по 1951 г. папа учился в Липецком учительском институте. После его окончания с 1951 по 1952 гг. преподавал физику в Сырской семилетней школе Липецкой области.

С 1952 по 1985 гг. работал учителем физики в средней школе № 19 г. Липецка. В 1953 г. он поступил в Воронежский государственный педагогический институт и заканчил его по специальности учителя математики и физики.

В шестидесятые годы папа давал много открытых уроков для учителей города Липецка и других городов нашей страны. В 1963 г. Липецкий институт усовершенствования учителей издал сборник задач по физике на местном материале, соавтором которого он являлся.

Мне пришлось быть ученицей своего отца. Его уроки физики всегда имели практическую направленность. Педагогический такт, ясность цели, проблемность на каждом этапе обучения, введение занимательных моментов на уроке, помогало ему добиваться высокого уровня знаний. Он всегда сочетал научность преподавания физики с доступностью, добивался, чтобы все ученики работали увлечённо, умело применял наглядность и технические средства обучения.  Папа был членом КПСС.

За многолетний плодотворный труд он награждён почётными грамотами, значком «Отличник народного просвещения».

13 марта 1995 г. после тяжёлой болезни папы не стало. Он совсем немного не дожил до празднования 50-летия Победы. В памяти нашей памяти он останется жизнелюбивым, общительным, энергичным, творческим и талантливым человеком.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения город Липецк