Антонов Спиридон Иванович
Антонов
Спиридон

История солдата

Антонов Спиридон Иванович является родным братом моей бабушки. Бабушка много рассказывала о нем. В 1941 году Свиру (так называли в семье Спиридона) забрали на войну 17 летним парнем. Он был рядовым стрелком.Отправили воевать в Запорожскую область,без подготовки сразу бросили на передовую в бой,нужно было держать оборону. Долгое время его мама Антонова Елизавета Никифоровна (моя прабабушка) ничего не знала о судьбе своего сына.Он числился безвести пропавшим. Через много лет(точный год сказать не могу) пионеры нашли братскую могилу в селе Запорожской области.Мои родственники ездили тогда туда,и местные жители рассказали о том как молодых ребят бросили в самое пекло, выхаживали раненных. В госпитале не хватало мест,и в каждом доме было несколько ранненых солдат. К сожелению была острая нехватка бинтов и обеззараживающих средств,раны гнили. Имеющиеся бинты стирали и снова перевязывали. У Свиры пошло заражение и он умер. Из данных что удалось найти в интернете(об участниках войны),ранение в голову было 22.10.1943 года. ,умер 31.10.1943. В его родном поселке Старобешево,Донецкая обл. Украина (в 1941 году ст.Бешевская,Бешевский р-н,Сталинская обл.) рядом с Дворцом культуры сооружен мемориальный комплекс в память о земляках-старобешевцах,погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1943 году и на фронтах Великой Отечественной воны и воинах,павших при освобождении поселка и Родины от гитлеровских захватчиков. Его фамилия нанесена на мемориальной плите.

Место рождения Сталинская область, Бешевский район, ст. Бешевская