Антонов Степан Сергеевич
Антонов
Степан
Сергеевич

История солдата

Мой дед - Антонов Степан Сергеевич - родился 24 июля 1912года  в Торопецком р-не Великолукской обл. Жил в городе Западная Двина Тверской области. В его трудовой книжке 53 года  трудового стажа и только одна запись - "Западнодвинский деревообрабатывающий комбинат". С женой Анной Прохоровной воспитали 3 детей и счастливо дожили до "Бриллиантовой свадьбы".

Боевой путь

Боевой путь начался с участия  в Русско-Финской войне.С 7 сентября 1939 года по 10 октября 1940 года был призван в 51 гаубичный полк звукометристом. По окончании работал электриком-наладчиком  на Заподнодвинском деревообрабатывающем комбинате. С началом Великой Отечественной Войны прнимал участие в эвакуации комбината и его востановлении  в Саратовской обл.

17 января 1942 года призван Золотовским РВК Саратовской обл в 41 минометный полк наводчиком  артеллериской  установки.    Степан Сергеевич  воевал на знаменитых "Катюшах" . Грозные машины выдвигались на позицию, производили несколько залпов (чаще всего — не более пяти) и срочно уходили в тыл. Промедление в этом случае и впрямь было подобно смерти — немцы сразу накрывали место, откуда стреляли реактивные минометы, артиллерийским огнем.Только одному Богу известно, как удалось выжить. Судьба многих экипажей "Катюш" трагична. Попав в окружение, бойцы были вынуждены подрывать пусковые установки (на каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур — "Катюша" ни при каких обстоятельствах не должны были попасть к врагу).

Фронтовые дороги моего деда прошли от Кольского полуострова до Берлина , затем полк перебросили на восток, ненадолго,  война с Японией быстро  закончилась. Демибилизован только 14 октября 1945года. Награжден медалью "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За освобождения Варшавы" Орденом Отечественной Войны 2-й степени.

Правнук, Илья

Мой прадедушка немного рассказывал о войне. Я думаю, просто он не любил о ней вспоминать. Однажды он рассказал мне одновременно и смешной, и грустный случай. Это случилось зимой 1942 года на Кольском полуострове. "Катюши" вышли на позиции в лес, и ждали приказа. Пришла ночь. Солдаты, и в их числе мой дедушка, настилили на снег ветки лапника, укрылись плащ-палаткой и уснули. Ночью поднялась пурга и их совсем занесло снегом. Под утро пришел приказ. Офицеры стали искать и поняли, что солдат нигде нет. Дед вспоминал, что под снегом было тихо и тепло. Хорошо, что кто-то из них вовремя проснулся и разбудил остальных, а то по указу военного времени их могли бы строго наказать, отправив в штрафбат.