Антонов Валерий Осипович
Антонов
Валерий
Осипович
старшина / механик-водитель танка КВ

История солдата

Валерий Осипович Антонов старшина, механник-водитель танка КВ в экипаже капитана Селиванова, учавствовал в боях по защите города Ленинграда в районе Стрельни, Урицка и Усть Тосно с осени 1941года до января 1942года. В январе бригада была передислоцирована по льду Ладожского озера на восточный берег и участвовала в боях на Волховском фронте. Только в период с 16-20 сентября 1942 года в районе деревни Смердыня старшина Антонов гусеницами своего танка уничтожил 5 ДЗОТов с горнизонами и пушку с расчетом. 29 сентября Валерий Осипович награжден медалью "За отвагу". 13 февраля 1943года в бою старшина Антонов был тяжело ранен и умер от ран, похоронен в деревне Смердыня Мгинского района Ленинградской области.

Воинская специальность механик-водитель танка КВ
Место рождения Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, д. Тимошкино

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Участвуя в боях с 16-20 сентября 1942года в районе деревни Смердыня в составе экипажа капитана Селиванова, Антонов показал себя мужественным механиком, в совершенстве знающий свою машину. Умело маневрируя танком Антонов не давал возможности противнику вести точный огонь. Ворвавшись на передний край обороны противника, Антонов гусеницами своей грозной машины уничтожил 5 ДЗОТов с живой силой, одну пушку с прислугой. Когда танк засел в болоте антонов вместе с экипажем 45 часов, отбивал атаки немцев, бросая на приближающегося противника гранатами из люка. После того как машина была выведена из болота, Антонов умело водя свою машину, вместе с экипажем эвакуировал с поля боя 5 подбитых танков. Когда танк подорвался на фугасе антонов не взирая на сильный артеминометный огонь противника приступил вместе с экипажем к ремонту машины, которую умело и быстро исправили и вывел с места боя. За отличное выполнение боевой задачи и прооявленные при этом мужество и отвагу достоин Правительственной награды Орденом "Отечественной войны первой степени"