Антонов Василий Егорович
Антонов
Егорович
Красноармеец, санитар

История солдата

Мой прадед Антонов Василий Егорович родился в 1903 году в деревне Боброво Сухановской волости Подольского уезда, неподалёку от современного Бутово. 22 июня 1941 года деревня узнала о начале войны из единственного радиоприёмника, который находился в доме прадеда. Всё взрослое мужское население было призвано в армию.

Сборный пункт мобилизованных находился в селе Красная Пахра Подольского района. Антонов В.Е. по  состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе, но люди были нужны не только на фронте. Служил в рабочем полку, затем в транспортном. В феврале 1942 года, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой и подтянулись резервы, Антонова В.Е. отправили в г. Сталинск Новосибирской области, а затем перевели в город Томск. Там он снова комиссией был признан негодным к строевой и назначен в подразделение военизированной охраны, которое несло службу по охране трудовой колонии НКВД. Но в октябре 1942 года, когда на фронтах обстановка ухудшилась и не хватало людей, прадед в числе многих других был переброшен под Сталинград. В конце 1942 года служил санитаром 487 стрелкового полка.

Прадед, будучи до войны крестьянином, имел хорошее образование для своего времени, читал, грамотно, быстро и красиво писал. В нашей семье сохранилось два десятка его писем с фронта. В письмах он много беспокоился о здоровье близких, их питании, об урожае, который некому убирать. В октябре 42-го, словно чувствуя, что перевод из глубокого тыла на фронт может быть его последней дорогой, он пишет жене Екатерине Ивановне, чтобы она создала все условия в жизни для их дочери Галинки, чтобы она продолжила учёбу и чтобы они берегли друг друга. Многие письма проникнуты обидой, что ему мало пишут и отвечают, он рассказывает, как много значит для простого солдата хоть несколько слов от родных, это счастье и радость, и как обидно тем, кто не получает весточек из дома. А ведь его жена, Антонова Е.И. едва могла читать и написать свою фамилию, а его письма с многочисленными росчерками прочитать сложно и сейчас. Незадолго до отъезда на фронт он написал: «Не знаю когда наступит счастливое время, когда увидимся с тобой и Галинкой. Очень скучно, остаются одни лишь воспоминания. Но что сделать, приходится всё переживать, очень рад, что ты пишешь, что все здоровы. Да собственно, зачем так переживать, как ты переживала в начале войны, ведь теперь важно понять не только тебе, но и всем людям – нужно быть самоотверженным в своей повседневной работе!»

Антонов В.Е. на фронте пробыл всего несколько дней. 1 декабря 1942 года осколком вражеской мины был тяжело ранен в правую голень и правое бедро с раздроблением кости. В тяжёлом состоянии поступил в госпиталь. Писем больше писать не мог. Тогда ему помогает ученица 7 класса местной школы Кудинова Мария. В этом последнем письме он сообщает своей семье о полученном ранении. Дома читают письма и ждут его четыре женщины - бабушка, мать, жена и дочь. 30 января 1943 года от полученных ранений в результате заражения крови он умер. Был похоронен в братской могиле в с. Репное Балашовского района Саратовской обл. После полученной похоронки в феврале 1942 года практически сразу умерла его мать. Прожив неполные 40 лет, от человека осталось лишь несколько писем и две фотографии, и ни одной награды. Зато выросла его дочь, получила хорошее образование, и, вот ирония судьбы, спустя 60 лет, она решила сдать комнату в своей квартире, и приехавшая из провинции молодая девушка оказалась родом из села Репное, того самого, где был похоронен мой прадед.

Эта история с продолжением, так как несколько лет назад мне чудом удалось узнать о последнем письме моего прадеда и поговорить с той самой Кудиновой Марией, ученицей в балашовском госпитале. Она выжила, выросла, переехала в Москву, но единственное её воспоминание о тех страшных днях – это огромное количество раненых и умирающих людей, которые просили о помощи, и которым она, по возможности, пыталась выполнить их просьбы.